Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
はじめまして。
windows7 64bitが入っていたノートパソコンにubuntuを入れてデュアルブート環境を構築しようと思っています。
ubuntu12.10のインストール動作を行い、再起動をしてもwindowsが起動してしまいます。
スペック;
ASUS U24Aシリーズ(2012/08製造)
Windows 7 64bit
CPU: intel core i5-3210M
メモリ: 4GB
HDD: 750GB (GPTパーティション)
インストールはLiveCDを作成して外付けDVDドライブからのインストールです。isoデータは12.10 日本語 remix を焼きました。
windows7のディスク管理で未割り当て領域を作成してからLiveCDを起動、「windows7とは別にubuntuをインストール」を選択して進めますが、
再起動を求められた後、OS選択画面が出ずにwindows7が起動します。
こちらのフォーラムで色々と検索し、LiveCDから起動(F6,escでコマンド?書き換え)を試みたのですがそれも不可能でした。
BusyBoxというCUIコンソール?が出てきてしまいます。
UEFIセキュアブート関連なのかと思いBIOSを見ましたがSecure BootはDisable、
物は試しと、セキュアブート対応ubuntu(LinuxSecureRemix)のisoを焼いてインストールを試みたのですがこれもまた再起動後、windows7が起動してしまいます。
LiveCDより「Ubuntuを試す」を選択してホームフォルダよりインストールしたパーティションを確認すると、どうやらubuntu自体はちゃんとインストールされているようです。
何が原因で起動できないのでしょうか。よろしくお願いします。
オフライン
「windows7とは別にubuntuをインストール」を選択した場合、ブートローダーを入れる場所が問題になります。
参考になるページをご紹介します。
http://taka8aru.blogspot.jp/2011/05/windowslinux-ubuntu-1104-grub2.html
オフライン
必ずwindows7が起動してしまうとの事なので、おそらく私の検討違いだと思うのですが
この部分が少し気になったので。
windows7のディスク管理で未割り当て領域を作成してから
この作業の再、HDD上に"EFIシステムパーティション"と表示されている領域が存在していましたか?
又、
UEFIセキュアブート関連なのかと思いBIOSを見ましたがSecure BootはDisable
を確認した時に、"UEFI boot"関連の項目が"enable"や"UEFI"等のUEFIを使う設定になっていましたか?
もし、これらが当てはまっていないならば、この投稿は無視してください。
お二方、返信ありがとうございます。
始めの情報に「LiveCDの起動オプションより起動できない」と書きましたが、僕がコマンドを打ち間違えていたようで起動出来ました。申し訳ありません。
ただ、今だブートローダからの起動は叶いません。
>>Kouji Tanaka氏
リンクにあるページを参考にブートローダをインストールする場所を再インストールしたところ、windowsブートマネージャにて「grldr.mbrファイルが見つからないか壊れています」とエラーになってしまいました。
>>katsu07氏
再インストール前にLiveCDでの起動に成功したので、その状態からアプリケーション「ディスク」より確認を行いました。
/dev/sda1 にシステムEFIパーティションが存在していました。これ以外には存在しません。
BIOS設定ですが、UEFI bootに関する設定画面・項目を発見できませんでした。UEFIブートしか行えないという事でしょうか?
オフライン
/dev/sda1 にシステムEFIパーティションが存在していました。これ以外には存在しません。
と言う事は、Windows7がUEFIの構成でインストールされていた事になるので、当然BIOS上でもUEFIで起動する設定になっているはずです。
(Windowsのバックアップ領域等を誤認識するとも思えないですが、一応Windows7側から確認するのが一番良いです。)
この状態でUEFIでの起動を無効にしてしまうとWindows7が起動出来なくなってしまいます。
UEFIの構成であるのを前提に、まず確認した方が良い事
1. ubuntu 12.10をインストールされている様ですが、64bit版ですよね?
LiveCDから起動(F6,escでコマンド?書き換え)
の記述が気になったので、確認してください。
現状でデュアルブートする為には、64bit版が必要です。
LiveCDで起動すると、画面下部にアイコンの出る紫色の画面ではなく、白文字のメニュー画面が立ち上がれば64bit版です。
もし、JapaneseRemixや、本家の32bit版だった場合は、64bit版でインストールし直す必要があります。
2. Windows7のブートマネージャー上に"ubuntu"が選択項目として存在しているか確認。
ubuntuの選択項目があるが選択しても起動しない場合や、選択項目が無い、ブートマネージャーも起動せずにWindows7が起動してしまう場合は、とりあえずそのままで。
3. インストール自体は問題無く終了している様なので、BIOSの起動デバイスの優先順位を選択する画面を確認する。
BIOS内で"boot"等の項目(メーカーや機種によって記述が違う場合があります)を確認するか、PCの電源投入時に一時的に起動デバイスを選択する画面(メーカーや機種によって違うが"F12"を押す等)を表示させる。
そこにHDDや光学ドライブではなく、OSの名前(Windows や ubuntu 等)が記述されているか確認する。
OSの名前が記述されている場合、BIOS画面から確認したならば、"ubuntu"を一番上に移動し、最優先で起動する様に設定及び保存した後に起動してみる。
一時的に起動デバイスを選択する画面で確認したならば、そのまま"ubuntu"を選択して起動してみる。
2と3を確認しても"ubuntu"が起動できない、又は"ubuntu"の項目がどこにも無い場合。
「LiveCDの起動オプションより起動できない」と書きましたが、僕がコマンドを打ち間違えていたようで起動出来ました。
この事からubuntu自体はある程度正常にインストールできていると推測できるので、LiveCDで起動して白文字のメニュー画面が出たら"esc"を押して grub> のプロンプトに移って下さい。
以下のコマンドを実行し、HDDにインストールしたubuntuから起動します。
"grub> "を入力する必要はありません。
grub> search -f /boot/grub/grub.cfg 出力例: hd2,gpt2 cd0 ## hd2,gpt2 は私のPCで実施した場合の出力例です。 cd0 はLiveCDです ##
grub.cfgファイルのある場所が、hd2,gpt2(実際に出力された物を指定して下さい) と判明したので、
grub> configfile (hd2,gpt2)/boot/grub/grub.cfg
インストールされているubuntuが正常ならば、これでHDDから起動するはずです。
HDDから起動し、デスクトップが立ち上がったらインストール時に設定したユーザーでログインし、端末を起動する。(CTRL + ALT + T でも起動できます)
以下のコマンドを実行し、結果を投稿して下さい。
1行づつ実施し、"$ "を入力する必要はありません。
$ sudo parted -l /dev/sda $ df -h $ ll /boot/efi/EFI
>>katus07氏、返信ありがとうございます。
1:64bit版であることは確認いたしました。
※ISOファイルのダウンロード元:http://sourceforge.net/projects/linux-secure/files/
2および3:現在、windowsブートマネージャも起動しない状態で、ブートセレクトメニューにおいてはwindows boot managerのみ表示されます(USBメモリ・外付けの光学ドライブ接続時を除く)。
1の確認事項について、光学ドライブよりLiveCDを起動すると表示されるのは紫色の画面ですが、
上記URLのISOファイルを用いて作成したUSBメモリからブートを行うと、ブートセレクト時にUSBメモリをUEFIモードでブートするか普通にブートするか、選択肢が現れ、UEFIモードでブートを行うと、白文字のGRUBメニューが立ち上がりました。
これより教えていただいたコマンドを入力しました。
grub > search -f /boot/grub/grub.cfg error :file '/boot/grub/x86_64-efi/zfs.mod' not found. error :file '/boot/grub/x86_64-efi/tar.mod' not found. error :file '/boot/grub/x86_64-efi/sfs' not found. error :file '/boot/grub/x86_64-efi/nilfs2.mod' not found. error :file '/boot/grub/x86_64-efi/minix.mod' not found. error :file '/boot/grub/x86_64-efi/afs.mod' not found. error :file '/boot/grub/x86_64-efi/affs.mod' not found. hd0,msdos1 hd1,gpt7 grub > configfile (hd1,gpt7)/boot/grub/grub.cfg
これを実行すると、今度は紫背景に白文字のGRUBメニューが表示されました。
しかしここで'Ubuntu'を選択しても起動せず、紫背景のまま固まってしまいます。
そのため、LiveCDからubuntuを起動(Esc⇒F6ののち、boot=casperをroot=/dev/sda7に書き換え)し、
その状態から端末を開き、コマンドを入力した実行結果が以下になります。
$ sudo parted -l /dev/sda モデル: ATA WDC WD7500BPVT-8 (scsi) ディスク /dev/sda: 750GB セクタサイズ (論理/物理): 512B/4096B パーティションテーブル: gpt 番号 開始 終了 サイズ ファイルシステム 名前 フラグ 1 1049kB 211MB 210MB fat32 EFI system partition boot 2 211MB 345MB 134MB Microsoft reserved partition msftres 3 345MB 300GB 300GB ntfs Basic data partition 4 300GB 691GB 391GB ntfs Basic data partition 6 691GB 691GB 1049kB bios_grub 7 691GB 719GB 28.0GB ext4 8 719GB 723GB 4180MB linux-swap(v1) 5 723GB 750GB 26.8GB ntfs Basic data partition hidden, diag モデル: Kingmax USB2.0 FlashDisk (scsi) ディスク /dev/sdb: 4037MB セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B パーティションテーブル: msdos 番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ 1 2634kB 4037MB 4034MB primary fat32 boot $ df -h Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on /dev/sda7 26G 3.5G 21G 15% / udev 1.9G 4.0K 1.9G 1% /dev tmpfs 769M 880K 769M 1% /run none 5.0M 0 5.0M 0% /run/lock none 1.9G 224K 1.9G 1% /run/shm none 100M 52K 100M 1% /run/user /dev/sdb1 3.8G 782M 3.0G 21% /media/yuuki/82D7-336A $ ll /boot/efi/EFI ls: /boot/efi/EFI にアクセスできません: そのようなファイルやディレクトリはありません
長文失礼しました。
オフライン
http://sourceforge.net/projects/linux-secure/files/
は、LiveCDなのでインストールも可能ですが、ubuntu公式のものではありません。
このISOは、"boot-repair"と言うアプリケーションが予め登録されており、それを使って安全にブートローダーのブートに関する問題を解決する為の、緊急用起動CD/DVDだと私は思っています。
windowsブートマネージャも起動しない状態で、
これは既にWindowsでさえ起動しなくなっていると言う事ですか?
投稿してもらった内容から、UEFI構成にも関わらず、Legacy BIOS用のgrubがインストールされてしまっている様です。
原因としては、最初に64bit OSでUEFI構成のHDDディスクに32bitのJapanese Remixをインストールした。
---> Legacy BIOSモードのgrubがインストールされる。
後に64bitのSecure-Remixをインストールしているが、おそらくこの時はLegacy BIOSモードで起動してしまった為に同じ結果に。
---> Legacy BIOSモードのgrubがインストールされる。
(Secure-Remixの"boor-repair"で直せると思いますが、その操作方法からの説明をしているとさらに深みにはまってしまう可能性もあるのでここでは説明しません。)
最後にインストールしたubuntuが64bit版ならば、再びLieCDを使ってHDDから起動し、UEFIモードのgrubパッケージをインストールすれば復帰する可能性があると思います。
HDDから起動したら、ネットワークの設定をし、前回と同じ様に端末を開き以下を実行する。
ネットワークの設定はこちらhttps://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … irelessNic
$ sudo apt-get install grub-efi grub-efi-amd64 grub-efi-amd64-bin
但し、既にWindowsさえ起動できない状態であるならば、そちらを先に復帰させた方が良いと思います。
UEFI構成のWindows7を復帰させる方法を私は知りません。
(確実なのは、データのバックアップを採ってリカバリーかな?)
足りない部分があったので修正
コード:
$ sudo apt-get install grub-efi grub-efi-amd64 grub-efi-amd64-bin
は、
$ sudo apt-get update $ sudo apt-get install grub-efi grub-efi-amd64 grub-efi-amd64-bin
の様に、先に $ sudo apt-get update を追加してください。
>>katsu07氏、返信ありがとうございます。
まず現状ですが、windows7は起動できています。
PC起動時にGRUB、windowsブートマネージャーなど、ubuntuを選択するフェーズがどこにも挟まれないという意味でした。誤解を招く表記、失礼しました。
さて、端末よりUEFIモードのgrubパッケージをインストールしましたが、再起動後にはwindowsが通常起動してしまいました。
データのバックアップはとれているのでリカバリー覚悟で"Boot Repair"を使用し、"お勧めの修復"を実行したところ、
再起動後、紫背面に白文字の"GRUB 2.00-7ubuntu11"という画面が表示されるようになりました。
こちらの画面には以下の選択肢が表示されます。
Ubuntu
Advanced options for Ubuntu
Windows UEFI bkpbootmgfw.efi
Windows Boot UEFI loader
Windows 7 (loader) (on /dev/sda3)
Windows Recovery Environment (loader) (on /dev/sda5)
ここでubuntuを選択しますが、紫背面のみ画面に表示され、そこから何も起きなくなってしまいます。
なおwindows関連の選択肢を選択するとwindows7は起動できました。
本家ubuntuより手に入れた64bit12.10をインストールした場合ではまだ試していません。
オフライン
まず現状ですが、windows7は起動できています。
これはよかったです。
端末よりUEFIモードのgrubパッケージをインストールしましたが、再起動後にはwindowsが通常起動
grubのefiバージョンをインストールしただけではダメでしたか・・・
grubのefiバージョンがLegacy BIOSバージョンのパッケージと置き換わってgrub-installやupdate-grubまで実施すると思っていましたが、$ sudo grub-install と $ sudo update-grub まで手動でやる必要があったかもしれません。
"Boot Repair"を使用し、"お勧めの修復"を実行したところ、再起動後、紫背面に白文字の"GRUB 2.00-7ubuntu11"という画面が表示
boot repairでgrubのブート問題をクリアできた様なので、残るはインストールされているubuntuです。
これは私が肝心な所を見落としていて申し訳ありませんが、#6で投稿してもらった内容から、"/boot/efi"がマウントされていません。
つまりgrubだけではなく、ubuntu自体もUEFIで動作する設定が施されていない状態だと思います。
$ df -h Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on /dev/sda7 26G 3.5G 21G 15% / udev 1.9G 4.0K 1.9G 1% /dev tmpfs 769M 880K 769M 1% /run none 5.0M 0 5.0M 0% /run/lock none 1.9G 224K 1.9G 1% /run/shm none 100M 52K 100M 1% /run/user
それと、UEFIでは不要なパーティション"/dev/sda6"が存在しています。
$ sudo parted -l /dev/sda 番号 開始 終了 サイズ ファイルシステム 名前 フラグ 1 1049kB 211MB 210MB fat32 EFI system partition boot 2 211MB 345MB 134MB Microsoft reserved partition msftres 3 345MB 300GB 300GB ntfs Basic data partition 4 300GB 691GB 391GB ntfs Basic data partition --------------------------------------------------------------------------------------------------- 6 691GB 691GB 1049kB bios_grub --------------------------------------------------------------------------------------------------- 7 691GB 719GB 28.0GB ext4 8 719GB 723GB 4180MB linux-swap(v1) 5 723GB 750GB 26.8GB ntfs Basic data partition hidden, diag
と言う状態になっているので、ubuntuの再インストールをやり直した方が良いと思います。
ここまで遠回りさせてしまった感があり、申し訳ありません。
公式にしろsecure-remixにしろ、CD/DVDやUSBから起動する際に、必ずUEFIで起動させる事を心がけて64bit版をインストールしてみてください。
パーティション設定の所で"その他"を選べば、余計なパーティションも削除できます。
"/dev/sda1"のEFIシステムパーティションは"EFI"として自動的に認識されると思います。
残りは同じ様に"/"として28GBくらい、"swap"として4GBくらい(ハイバネートを使うなら4GB以上でメモリーの1.5倍くらい)確保すれば良いと思います。
くれぐれも上記パーティション情報の/dev/sda1,2,3,4,5を誤って操作しない様にしてください。
すいません。似たような症状で困っております。こちらに便乗させてもらってもよろしいでしょうか?
*よく理解できていないため的はずれな質問の仕方になっているかもしれませんがご容赦下さい。
やりたいこと:
・手元のラップトップ(ThinkPad X1 Carbon)への Ubuntu 13.04 のインストール/起動
やったこと:
・プリインストールの Window 8 システムパーティション及びその他隠しパーティションなど全て削除 ->デュアルブート環境を作ることが目的ではないため
・USBフラッシュから起動/Ubuntuのインストール ->問題なくインストールプロセスは完了しました
症状:
・起動時に F12 の画面になる
・その画面には機器名(内蔵のSSD)が表示されている
・それを選択しても同じ画面が表示され Ubuntu が起動できない
・USBフラッシュのUbuntuを用い以下を参考にして起動できた
katsu07 による投稿:
LiveCDで起動して白文字のメニュー画面が出たら"esc"を押して grub> のプロンプトに移って下さい。
以下のコマンドを実行し、HDDにインストールしたubuntuから起動します。
"grub> "を入力する必要はありません。コード:
grub> search -f /boot/grub/grub.cfg 出力例: hd2,gpt2 cd0 ## hd2,gpt2 は私のPCで実施した場合の出力例です。 cd0 はLiveCDです ##
error: Secure Boot forbids loading module from (hd0,msdos1)/boot/grub/x86_64-efi/zfs.mod. error: Secure Boot forbids loading module from (hd0,msdos1)/boot/grub/x86_64-efi/xfs.mod. error: Secure Boot forbids loading module from (hd0,msdos1)/boot/grub/x86_64-efi/ufs2.mod. error: Secure Boot forbids loading module from (hd0,msdos1)/boot/grub/x86_64-efi/udf.mod. (中略) hd0,msdos1 hd1.gpt2
grub.cfgファイルのある場所が、hd2,gpt2(実際に出力された物を指定して下さい) と判明したので、
コード:
grub> configfile (hd2,gpt2)/boot/grub/grub.cfgインストールされているubuntuが正常ならば、これでHDDから起動するはずです。
grub> configfile (hd1,gpt2)/boot/grub/grub.cfg
HDDから起動し、デスクトップが立ち上がったらインストール時に設定したユーザーでログインし、端末を起動する。(CTRL + ALT + T でも起動できます)
以下のコマンドを実行し、結果を投稿して下さい。
1行づつ実施し、"$ "を入力する必要はありません。コード:
$ sudo parted -l /dev/sda $ df -h $ ll /boot/efi/EFI
モデル: ATA TOSHIBA THNSNS25 (scsi) ディスク /dev/sda: 256GB セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B パーティションテーブル: gpt 番号 開始 終了 サイズ ファイルシステム 名前 フラグ 1 1049kB 99.6MB 98.6MB fat32 boot 2 99.6MB 248GB 248GB ext4 3 248GB 256GB 8400MB linux-swap(v1) $ df -h Filesystem Size Used Avail Use% Mounted on /dev/sda2 227G 3.7G 212G 2% / none 4.0K 0 4.0K 0% /sys/fs/cgroup udev 3.9G 4.0K 3.9G 1% /dev tmpfs 781M 844K 780M 1% /run none 5.0M 0 5.0M 0% /run/lock none 3.9G 152K 3.9G 1% /run/shm none 100M 28K 100M 1% /run/user /dev/sda1 93M 2.2M 91M 3% /boot/efi $ ll /boot/efi/EFI 合計 2 drwxr-xr-x 3 root root 512 5月 28 11:14 ./ drwxr-xr-x 3 root root 512 1月 1 1970 ../ drwxr-xr-x 2 root root 512 5月 28 23:21 ubuntu/
となりました。
以降どのようにすれば問題なく起動できるようになるのでしょうか。
ご教授いただけると助かります。
オフライン
以下のコマンドの出力結果から見ると、
$ sudo parted -l /dev/sda
$ df -h
$ ll /boot/efi/EFI
ubuntuは正常にUEFIでセットアップされている様に見えます。
以下の症状が良く解らないのですが、
症状:
・それを選択しても同じ画面が表示され Ubuntu が起動できない
"F12"(起動デバイスの選択画面)の画面が出た時に"Windows Boot Manager"や"ubuntu"が無く、SSDしか選べない状態と言う事ですよね?
しかも、それを選んでも起動できない状態。
この画面のなる直前等に、何かメッセージ等が表示されないのでしょうか。
LiveUSBから起動した時に、以下のメッセージが出力されていますが、
error: Secure Boot forbids loading module from (hd0,msdos1)/boot/grub/x86_64-efi/zfs.mod.
error: Secure Boot forbids loading module from (hd0,msdos1)/boot/grub/x86_64-efi/xfs.mod.
error: Secure Boot forbids loading module from (hd0,msdos1)/boot/grub/x86_64-efi/ufs2.mod.
error: Secure Boot forbids loading module from (hd0,msdos1)/boot/grub/x86_64-efi/udf.mod.
secure bootが"Enable"(使用する)になっていませんか?
UEFI Firmware(BIOS)を起動し、確認してみて下さい。(メーカーによると思いますが、たぶん"F2")
Secure Bootが"Enable"(使う設定)になっていたら、"Disable"(使わない設定)に変更して保存し、確認してみて下さい。
katsu07さま,フォローありがとうございます!
以下のコマンドの出力結果から見ると、
$ sudo parted -l /dev/sda
$ df -h
$ ll /boot/efi/EFIubuntuは正常にUEFIでセットアップされている様に見えます。
なるほど……
以下の症状が良く解らないのですが、
症状:
・それを選択しても同じ画面が表示され Ubuntu が起動できない"F12"(起動デバイスの選択画面)の画面が出た時に"Windows Boot Manager"や"ubuntu"が無く、SSDしか選べない状態と言う事ですよね?
しかも、それを選んでも起動できない状態。
この画面のなる直前等に、何かメッセージ等が表示されないのでしょうか。
なにも表示されません。
F12押下時と同じ画面が表示されます。
具体的にはブルー地の枠内に "Boot Menu" と "Application Menu" というタブがあり,"Boot Menu" が選択されている状態で,選択できる項目として "ATA HDD0: TOSHIBA THNSNS256GMGP" と表示されています。
こちらを選択してもまた同じ画面が表示されるだけです。
LiveUSBから起動した時に、以下のメッセージが出力されていますが、
error: Secure Boot forbids loading module from (hd0,msdos1)/boot/grub/x86_64-efi/zfs.mod.
error: Secure Boot forbids loading module from (hd0,msdos1)/boot/grub/x86_64-efi/xfs.mod.
error: Secure Boot forbids loading module from (hd0,msdos1)/boot/grub/x86_64-efi/ufs2.mod.
error: Secure Boot forbids loading module from (hd0,msdos1)/boot/grub/x86_64-efi/udf.mod.secure bootが"Enable"(使用する)になっていませんか?
UEFI Firmware(BIOS)を起動し、確認してみて下さい。(メーカーによると思いますが、たぶん"F2")
Secure Bootが"Enable"(使う設定)になっていたら、"Disable"(使わない設定)に変更して保存し、確認してみて下さい。
はい。"Enable" になっております。早速 "Disable" に変更してみましたが全く同じ症状です。
オフライン
Windows8が完全に削除されている状態なので、Secure bootが"Disable"ならば動くと思ったのですがダメでしたか・・・
Secure bootは"Disable"のまま、以下の事を確認してみて下さい。
UEFI Firmwareを呼び出して、boot関連の項目(特に起動デバイスの順番を選ぶ画面等)に"Windows〜"とか"ubuntu"と表示されているか。
"Windows〜"や"ubuntu"と言う表示が無い場合は、#11でやっている様にLiveUSBを使って
grub> configfile (hd2,gpt2)/boot/grub/grub.cfg
* hd2,gpt2はご自身の環境あわせて下さい。
で起動し、デスクトップが立ち上がったらインストール時に設定したユーザーでログインし、端末を起動する。(CTRL + ALT + T でも起動できます)。
以下のコマンドを実行して再起動し、状況が変わるか確認してみて下さい。
$ sudo update-grub
"$"は入力不要です。
これでもダメだと、Secure bootが"Disable"の状態で再インストールするくらいしか思いつきません。
追記です。
もし、Intel(R) Rapid Start Technologyを搭載しているなら、それを使わない設定にしてどうなるかも確認してみてください。
変化がなければ戻していいと思います。
#15の追記が情報不足だったのでさらに追記です。
#15の情報源は以下のページ
https://help.ubuntu.com/community/UEFI
以下の様に記述されています。
In your BIOS, disable QuickBoot/FastBoot and Intel Smart Response Technology (SRT). If you have Windows8, also disable FastStartup.
katsu07さん,追加情報ありがとうございます!
Secure bootは"Disable"のまま、以下の事を確認してみて下さい。
UEFI Firmwareを呼び出して、boot関連の項目(特に起動デバイスの順番を選ぶ画面等)に"Windows〜"とか"ubuntu"と表示されているか。
表示されていません。
インストール先のドライブ名? である,"ATA HDD0: TOSHIBA THNSNS256GMGP" というのは表示されています。
"Windows〜"や"ubuntu"と言う表示が無い場合は、#11でやっている様にLiveUSBを使って
* hd2,gpt2はご自身の環境あわせて下さい。で起動し、デスクトップが立ち上がったらインストール時に設定したユーザーでログインし、端末を起動する。(CTRL + ALT + T でも起動できます)。
以下のコマンドを実行して再起動し、状況が変わるか確認してみて下さい。$ sudo update-grub
"$"は入力不要です。これでもダメだと、Secure bootが"Disable"の状態で再インストールするくらいしか思いつきません。
やはり状況変わらずです…
また,Secure boot を Disable の状態で ""Quick" となっていた Boot Mode (これがおそらく #16 に該当する項目だと思うのですが) を "Diagnostics" としましたが特に変化はみられません。
これまで同様,
Grub> configfile (hd1,gpt2)/boot/grub/grub.cfg
としないとログイン画面まで行けません。
たとえば,この "configfile" で指定してやった内容を永続的に設定してやるようなことはできないものでしょうか?
オフライン
lenovoのサイトにx1 carbonのユーザーマニュアルがあり、それの87pからthinkpad setupについて書かれています。
(この辺りの記述を熟読する事をお勧めします。)
その中で以下の記述がありました。
注 : デバイスからシステムを起動できない場合、またはオペレーティング・システムが見つからない場合、『Boot』メニューが表示されます。
この記述から、インストールされたubuntuを見つける事ができない様です。
"Windows"や"ubuntu"等のNVRAM登録情報が、UEFI Firmware中の何処にも表示されていない事と一致しています。
Grub> configfile (hd1,gpt2)/boot/grub/grub.cfgで起動して端末から
$ sudo grub-install
$ sudo update-grub
を実行した時に、何かエラーメッセージが出ていませんか?
今の状態を崩さずに、UEFIでちゃんと起動できるか確認する方法はあります。
Grub> configfile (hd1,gpt2)/boot/grub/grub.cfg
でSSDから起動した後に、端末を起動する。
以下のコマンドを実行する。
$ cd /boot/efi/EFI $ sudo mkdir BOOT $ sudo cp ubuntu/grubx64.efi BOOT
(要は/boot/efi/EFI/ubuntu/grubx64.efiを、/boot/efi/EFI/BOOTへコピーしている。)
再起動して"F12"の画面が出ずに起動するか確認する。
"F12"の画面が出てしまっても、そのままSSDを選ぶと起動できるか確認する。
どちらかで起動できればUEFIで正常に認識して起動できている事になります。
問題はUEFIのNVRAMにOSエントリーが書き込めて、それがちゃんと表示されるかどうかになりますが、残念ながら私には解りません。
katsu07さま,サポートありがとうございます。
lenovoのサイトにx1 carbonのユーザーマニュアルがあり、それの87pからthinkpad setupについて書かれています。
(この辺りの記述を熟読する事をお勧めします。)
その中で以下の記述がありました。注 : デバイスからシステムを起動できない場合、またはオペレーティング・システムが見つからない場合、『Boot』メニューが表示されます。
この記述から、インストールされたubuntuを見つける事ができない様です。
"Windows"や"ubuntu"等のNVRAM登録情報が、UEFI Firmware中の何処にも表示されていない事と一致しています。
なるほど。まさにこの症状ですね。
Grub> configfile (hd1,gpt2)/boot/grub/grub.cfgで起動して端末から
$ sudo grub-install
$ sudo update-grubを実行した時に、何かエラーメッセージが出ていませんか?
以下のようになりました。特にエラーメッセージのようなものは出ておりません。
$ sudo grub-install Installation finished. No error reported. $ sudo update-grub Generating grub.cfg ... Found linux image: /boot/vmlinuz-3.8.0-22-generic Found initrd image: /boot/initrd.img-3.8.0-22-generic Found linux image: /boot/vmlinuz-3.8.0-19-generic Found initrd image: /boot/initrd.img-3.8.0-19-generic Adding boot menu entry for EFI firmware configuration done
今の状態を崩さずに、UEFIでちゃんと起動できるか確認する方法はあります。
でSSDから起動した後に、端末を起動する。
以下のコマンドを実行する。コード:
$ cd /boot/efi/EFI $ sudo mkdir BOOT $ sudo cp ubuntu/grubx64.efi BOOT(要は/boot/efi/EFI/ubuntu/grubx64.efiを、/boot/efi/EFI/BOOTへコピーしている。)
再起動して"F12"の画面が出ずに起動するか確認する。
これまでと同様の "F12" の画面になりました。
F12"の画面が出てしまっても、そのままSSDを選ぶと起動できるか確認する。
こちらもこれまでと同様にSSDを選択してもまた同じ画面が表示されてしまいます。つまり起動できませんでした。
どちらかで起動できればUEFIで正常に認識して起動できている事になります。
問題はUEFIのNVRAMにOSエントリーが書き込めて、それがちゃんと表示されるかどうかになりますが、残念ながら私には解りません。
なるほど。もう何度も再インストールしてみているのですが,毎回この状態なんですよね。
特にインストール時に不備があったとも思えないんですが,困りました… ;(
オフライン
すいません。
1箇所私が間違えて記述してました。
端末を起動してコマンドを実行する部分で、正確には以下です。
$ cd /boot/efi/EFI $ sudo mkdir BOOT $ sudo cp ubuntu/grubx64.efi BOOT/bootx64.efi <-- これが正しい
要は/boot/efi/EFI/ubuntu/grubx64.efiを、/boot/efi/EFI/BOOT/bootx64.efiとしてコピーしている。
先に間違った方法でコピーした/boot/efi/EFI/BOOT/grubx64.efiを削除して実行してみてください。
/boot/efi/EFI/BOOT/bootx64.efiとは、
NVRAMが読めなかったり、読み込めてもOSのエントリーが無い場合にUEFIが読みにいくファイルです。
つまりubuntuを起動するための情報ファイルgrubx64.efiをbootx64.efiとして読ませる事で起動する方法です。
これで再度確認してみて下さい。
これでうまく起動できる様ならば、フリーのUEFIブートマネージャー等を使えばNVRAMに登録が無くても起動できる様にする事は可能です。
すいません。
1箇所私が間違えて記述してました。
端末を起動してコマンドを実行する部分で、正確には以下です。コード:
$ cd /boot/efi/EFI $ sudo mkdir BOOT $ sudo cp ubuntu/grubx64.efi BOOT/bootx64.efi <-- これが正しい要は/boot/efi/EFI/ubuntu/grubx64.efiを、/boot/efi/EFI/BOOT/bootx64.efiとしてコピーしている。
先に間違った方法でコピーした/boot/efi/EFI/BOOT/grubx64.efiを削除して実行してみてください。
/boot/efi/EFI/BOOT/bootx64.efiとは、NVRAMが読めなかったり、読み込めてもOSのエントリーが無い場合にUEFIが読みにいくファイルです。
つまりubuntuを起動するための情報ファイルgrubx64.efiをbootx64.efiとして読ませる事で起動する方法です。
これで再度確認してみて下さい。
これでうまく起動できる様ならば、フリーのUEFIブートマネージャー等を使えばNVRAMに登録が無くても起動できる様にする事は可能です。
こちらの方法でうまく起動しました!
ただし,Secure Boot を "Disable" にしておかないといけないんですね。"Enable" だと,"Image failed to verify with *ACCESS DENIED*." となりました。
オフライン
こちらの方法でうまく起動しました!
ただし,Secure Boot を "Disable" にしておかないといけないんですね。"Enable" だと,"Image failed to verify with *ACCESS DENIED*." となりました。
これで正常にUEFIによる起動ができる事が確認できました。
(同時にNVRAMに何も書き込まれていないか、読みにいけない事も確認できてしまいましたが・・・)
Windows8プレインストールPCでは既にWindows8用に構成されてしまっている為、Secure bootをDisableにしないと他のOSは起動できません。
現状、何故NVRAMにOSのエントリーが書き込まれなく?、起動デバイスの選択画面にもOSエントリーが現れないのか解りませんし、もともとプレインストールされていたWindows8ではどうやって起動していたのかも謎です。
もともとbootx64.efiを使う(OSエントリーを使わない)方法でセットアップされていた可能性も否定はできません。
X1 carbonのユーザーマニュアルを読んで、UEFIエントリーを追加する方法が無いか確認してみると良いかもしれません。
(thinpad setupの項目に起動デバイスを追加削除する様な記述は見かけましたが現物を所持していないので何とも言えませんが)
現状でも問題は無いと思いますが、grubのアップデート等でbootx64.efiに記述されている情報と実際の状態に食い違いが出てしまった場合、再び"F12"の画面が出て起動出来なくなるかもしれません。
その場合は落ち着いてLiveUSBから起動し、
でSSDから起動し、再び
$ cd /boot/efi/EFI
$ sudo cp ubuntu/grubx64.efi BOOT/bootx64.efi
を実行すれば復帰すると思います。
その様な手間を掛けたくないと言う場合は、UEFI対応のブートマネージャーを導入してみるのも手かと思います。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 42&p=2
の#42で書いています。
UEFI bootエントリーに追加しない方法を参照。
但し、ubuntu公式の物ではありません。
はじめまして。
似たような症状で困っております。こちらに便乗させてもらってもよろしいでしょうか?
私の機種もmona3588さんと同じ機種で、windows7 64bitが入っていたノートパソコンにubuntu13.04を入れてデュアルブート環境を構築しようと思っていますが、インストールの途中で止まり、インストールできません。
スペック;
ASUS U24Aシリーズ(2012/08製造)
Windows 7 64bit
CPU: intel core i5-3210M
メモリ: 4GB
インストールはLiveCDを作成して外付けDVDドライブからのインストールです。
私のPC個体の追加情報として、
1.システムEFIパーティションが存在。
2.Windows7にてbcdeditコマンドで確認すると、windowsブートマネージャーはbootmgfw.efi、windowsブートローダーはwinload.efi。
以上から、Windows7がUEFIの構成でインストールされているので、当然BIOS上でもUEFIで起動する設定になっているはずです。
また、UEFI(BIOS)には、「Secure Boot」の設定項目はありません。
以下のkatsu07さんのアドバイス:
CD/DVDやUSBから起動する際に、必ずUEFIで起動させる事を心がけて64bit版をインストールしてみてください。
に従い、
1.インストールDVDをDVDドライブにセットしてから、UEFI(BIOS)画面に入る。
2. Boot option Prioritiesでストレージデバイスの起動優先順位の1番目をUEFI:DVDドライブ名に変更する。
3. EXITメニューからBoot Overrideを選択して、UEFIで Ubuntu 64bitのインストールを開始させる。
4.モノクロ画面のglub2を起動させて、installを選択する。
という手順で作業を行っていますが、
installを選択した後、真っ黒な画面のまま固まってしまい先に進まず、そのうちDVDも止まってしまう、という状態を繰り返しております。
メディアは、日本語Rimix版ではない ubuntu-13.04-desktop-amd64.isoをDVDに焼いて使っています。
メディアの問題なのでしょうか、外付けDVDドライブとの相性の問題なのでしょうか、それとも他の問題なのか、悩んでいます。
何が原因でインストールができないのでしょうか。ご教示よろしくお願いします。
また、ご参考までに、mona3588さんはデュアルブート環境を構築できましたでしょうか?
オフライン
機種が同じであっても、トラブルの本質は異なる可能性があるので、お手数をおかけして申し訳ないのですが、あらたに別の投稿をお願いします。
問題解決を目的にする場合、一緒くたにしてしまうと簡単に人類には扱えない複雑な問題に化けてしまうからです。
似たような現象があるので情報はないか、というレベルであれば便乗でも破綻しないと思います。
オフライン