お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-03-24 13:37:33

oosamuuy
メンバ

EC2のvsftpdが起動しない。

お世話になります。
毎度vsftpdをインストールして設定しているので特にこれまで問題なく使ってきた節があるのですが、現在EC2のUbuntuを使っているのですが、vsftpdの設定でちょっと詰まってしまいました。
インストール後にsyslogを見てみると、
init: vsftpd main process (12995) terminated with status 1
init: vsftpd respawning too fast, stopped
どうやらこの時点で止まっているようです。勿論ポート21もListenしていないです。当然どのような設定をしてもダメで、
sevice vsftpd restartとか/etc/init.d/vsftpd restartというコマンでも起動できないです。
ftpコマンドでlocalhostから接続しても当然拒否されます。(おそらく起動していないので)

その他のサービスは普通に動いているので、vsftpdだけの問題かなととも思っています。あるいはこれまでの設定の仕方と何かしらの仕様が変わったとか。。。
ここら辺りのことで困っている記事があまり見当たらなかったので、こちらに書かせてもらいましたがどなたが同じようなことになっていないでしょうか?

DISTRIB_ID=Ubuntu
DISTRIB_RELEASE=12.04
DISTRIB_CODENAME=precise
DISTRIB_DESCRIPTION="Ubuntu 12.04.1 LTS"

オフライン

#2 2013-03-24 15:08:30

oosamuuy
メンバ

Re: EC2のvsftpdが起動しない。

追伸:

いろいろ調べていたら単にvsftpd.confの設定ミスじゃないか…というのがあったので、再インストールして最初からやってみました。どうやらデフォルトのvsftpdの状態で何とかFTP接続はできたのですが、pasvモードの設定がうまくいかないようです。pasvモードの接続をやめて接続すると接続自体は可能なのですが、書き込み(アップロード)するとパーミッションがないと言って拒否されました。pasvモードですとリストが作成できないとのこと。。
pasvモードの設定では、
pasv_enable=YES
pasv_addr_resolve=YES
pasv_address=EC2のグローバルIP
pasv_min_port=60001
pasv_max_port=60100
use_localtime=YES
force_dot_files=YES
として、セキュアグループの60001-60100のポートを開放しています。

ここら辺りで詰まってしまいました。
度々状況が変わって申し訳ありません。
どなたか同じ状況経験した方いましたら、よろしくお願いします。

オフライン

Board footer