Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu12.10 amd64 のPCに VirtualBox 4.2.10 を入れています。
普段バックアップ目的で、 VirtualBox の仮想PCイメージをコピー先のPCへコピーしています。
この仮想PCイメージをコピー先のPCで起動すると
※ 適当に改行しています。
VirtualBox - エラー
仮想マシン"/home/makoto/VirtualBox VMs/LinuxMint-14-xfce amd64/LinuxMint-14-xfce amd64.vbox"
を開けませんでした。
Cannot register the DVD image '/usr/share/virtualbox/VBoxGuestAdditions.iso'
{b15d6d76-1990-4ae1-842e-e35257f4fcf8}
because a CD/DVD image '/usr/share/virtualbox/VBoxGuestAdditions.iso'
with UUID {3b761dcc-b642-49c6-9e3d-6c5833a5c11b} already exists.
というダイアログを表示して起動できません。
結局、コピー元のPCで仮想PCの光学ドライブを削除して、コピー先PCへコピー・起動で成功しました。
ここで問題になるのは
1. 通常の運用で光学ドライブを使用する事がある。
2. 出来れば設定変更の作業量は最小にしたい。
という事です。
本来はどの様に運用・コピーすれば良かったのでしょうか?
宜しくお願いします。
オフライン
追記:
行なっているコピー方法は、
scp コマンドを使ったり、
コピー先のPCでコピー元のPCへ nautilus で開いてアイコンをコピー。
しています。
オフライン
ファイル → 仮想アプライアンスのエクスポート/インポート
ではダメでしょうか?
オフライン
makopi による投稿:
because a CD/DVD image '/usr/share/virtualbox/VBoxGuestAdditions.iso'
with UUID {3b761dcc-b642-49c6-9e3d-6c5833a5c11b} already exists.
仮想マシンの光学ドライブに VirtualBox Guest Addions の ISO イメージをマウントしたままで運用しているのが問題なのではないでしょうか。
Guest Addions をインストールした後、この ISO イメージをマウントしたままにしている必要はまったくありません。
光学ドライブからこの ISO イメージを取り出してから、コピーしてみてはどうでしょう。
オフライン
epii さん、回答有り難うございます。
時間とれた時に試してみます。
オフライン
ry さん、回答ありがとうございます。
仮想マシンの光学ドライブに VirtualBox Guest Additions の ISO イメージをマウントしたままで運用しているのが問題なのではないでしょうか。
Guest Addions をインストールした後、この ISO イメージをマウントしたままにしている必要はまったくありません。
光学ドライブからこの ISO イメージを取り出してから、コピーしてみてはどうでしょう。
それが該当する仮想PCの設定「ストレージツリー」には VirtualBox Guest Additions が存在しないのです。
ゲストOSは察しの通り、LinuxMint14 xfce amd64 です。
ゲストOSをインストール・アップデート等を経て VirtualBox Guest Additions をあらためてインストール。
デスクトップ上に表示されている VirtualBox Guest Additions アイコン[CD-ROM アイコン]をマウスで「取り出し」を選択しています。
何か間違っているでしょうか?
書き忘れていましたが、
VirtualBox4.2.10 は https://www.virtualbox.org/wiki/Linux_Downloads からダウンロードしてきたものです。
オフライン