Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
2008年製の MAC BOOK 本来のOSが、不安定になり起動しなくなったので、HDDを交換して Ubuntu 12.10 日本語 Remix を インストールしました。
インストール自体は、ほぼ成功しました。 電源ボタンを押した後、 opionキーを押して Windowsがインストールされたとされるドライブを クリックすると、Unbutuが起動して
動作的には ほぼ90%以上 サクサク動作します。 但し、シャットダウンした後、 グレイ画面になり 電源を切るには 電源ボタンを 長押しするしか有りません。 放っておくと
再起動して来る場合も 有ります。 本来ですと、 MAC OSとの デュアルブートに、するべきなのでしょうが、 MAC OSが 不安定なので Unubutu単体での 使用が出来たら
それに 越したことは 無いのですが、 対処方法を 教えて頂けたら、 有り難いのですが。 よろしく お願いします。
オフライン
自分で、完結させます。 mac book の ファームウエアは、 unbutu と同じ unix で記録されて います。 よって、 mac book に 直接、 unbutuを インストールさせた為、
mac book の ファームウエアが 書き換えられてしまいました。 ロムライター等で 正しく動作する mac book のロム を書き換えるか、 メインボードの交換が必要です。
アップルの 正規の 修理部門へ 修理を 依頼すると、 メインボードのみで 新品と同じ価格の 見積もりが出ます。 unbutuを インストールした段階で、 改造と 判断されるからです。
現状 ファームウエアの再導入や、電源関係の リセットを 試みましたが、 システム終了後、 再起動してしまう症状は、改善されません。
仕方が無いので、 常時通電状態で 動作させています。 (普通の パソコンなのに サーバー状態です。 もっとよく 判断してインストールすべきでした。) (T:T)/^^^
オフライン