Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuをインストールしたばかりの初心者です。
音楽CDを外付けのディスクドライブを使用し、rhythmboxで「ライブラリ化」をクリックして、リッピングしようとしたのですが、うまくいきません。
「トラックを転送できませんでした。好みのフォーマットにメディアをエンコードするには追加ソフトウェアが必要です:
Vorbis エンコーダー」
というメッセージが出てきてしまいます。
「キャンセル」と「インストール」の選択があり、「インストール」を選択しましたが、
できませんでした〜の様なメッセージが出てきます。
その後何回か試みましたが、クリックしても反応がなかったりで、今度はメッセージすら出て来ません。
rythmboxでCDをリッピングする為のプラグインが必要なのでしょうか?
ググってみても、皆様普通にリッピングはできているようなので、参考になる情報がありませんでした。
助言いただける方いましたら、宜しくおねがいします。
オフライン
santaomura2と申します。
私も初心者ですが、音楽が好きで時々リッピングをしますので、ご参考までにレスいたします。
Wikipediaによれば、RhythmboxでCDリッピングをするには、オプションのSound Juicerのパッケージが必要と書いて有ります。
Sound Juicer はUbuntuソフトウェアセンターからインストールできますが、焼き込みはBraseroがするようになっているようです。
私は、吸い出しにはAsunder CD Ripperをつかい、焼き込みにはBrasero(CD/DVD Creatorと同じもの)を使っています。
その他のリッピングアプリもあるようですが、ご自分の使いやすいもの、気に入ったものをお使いになればいいと思います。
ご参考までに・・・
オフライン
MP3で取り込むのには、Gstreamerプラグインが必要です。
ソフトウェアーセンターからインストールします、ついでに動画用のGstreamerもインストール
しておいた方が、宜しいかと・・・
Ubuntu Weekly Recipeが参考になるかと・・・
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0079?page=1
Linuxのデーターベースの邦楽は楽曲が表示されたら、ラッキーと思って下さい。
iTunesで取り込んだデーターはRythmboxでほぼ表示されますので、Windows OSのデーターを取り込んだ
方が、音楽ファイルの管理はベーターだと思います、余計な手間が増えますが、Linuxのカーネルは、音楽再生に
配慮されており、Windowsでの音楽再生より、ワンランク上の音質ですので、手間を掛けても、お釣りが来ます。
オフライン
santaomura2さん、bybywinさん、アドバイスありがとうございます。とりあえずAsunder CD Ripperを使いリッピングはできました。Gstreamerも試してみます。macやwindowsと違い戸惑うことも多いですが,勉強できることが多くlinuxに変えて良かったです。どうもありがとうございました。
オフライン