Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。
Ubuntu10.04をVM ware Player上で使っています。
Ubuntuを無事にインストールでき、まずはホストOS(Win8Pro64bit)とゲストOSのUbuntu10.04が同じネットワークにいるか確認をしようと思いました。まずゲストからホストへ。予めホストのIPアドレスを確認し、端末からPINGを送りました。
が、Destination Host Unreachableとエラーが帰ってきました。
次にホストからゲストへもやってみました。
すると、1度目のpingは宛先ホストに到達できません。と言われますが直後からはちゃんと接続できます。pingが通るのです。
じゃ、またゲストからホストへと思いやってみますがこちらはダメ。
なんでやろな〜と思いながらなんとなくUbuntuから場所->Windowsネットワークを開いて見るとホストがいるんです。
そして、ログインできて中身見られるんです。
でも、やっぱりpingはとおりません…
これは一体どういうことなのでしょうか…
そして、双方ともにpingを通れるようにするにはどうすればよろしいのでしょうか…
是非、教えてください。
オフライン
共有はできています。
あと、投稿後にインターネット接続ができるか試したところできませんでした...
オフライン
IPアドレスは同ネットワークのものになっていますか?
両者のIPアドレスとサブネットマスク、デフォルトゲートウェイを確認して下さい。
オフライン