Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
apt-get install eclipse
を実行して
eclipse をインストールしたのですが
メニューから実行させようとすると、JAVA が見つからないというエラーとなりました
以下より j2sdk をダウンロードして
http://java.sun.com/j2se/1.4.2/ja/download.html
/usr/lib/
にインストールをしたのですが
JVM terminated となりうまくいきません
質問ですが、eclipse のためには j2sdk で良いのでしょうか?
またインストールする場所 /user/lib/ でいいのでしょうか?
PATHをきってみましたがうまくいきません。
オフライン
Javaなプログラムを開発するのならターゲットの Javaのバージョンがあると思うけどどーでしょう ?
で, とりあえず動かすとゆーことならもっと新しい sun-java6-jdkがよいカモです。
sudo aptitude install sun-java6-jdk
sun-javaの一覧はこーやって探すことできるです。
aptitude search sun-java
オフライン
RxOrcaさん、ありがとうございます。
sudo aptitude install sun-java6-jdk
実行したのですが、「パッケージの設定画面」というところで止まってしまい
キー操作ができません。
設定をしているようですが何時間まってもそのままで、
ムリクリ端末を終了させたところ、やはりインストールはできていないようです
この、「パッケージの設定画面」ではどうすれはよいのでしょうか、ご存知であればおしえてください。
オフライン
私のやり方ですが、Javaはサンのサイトから1.6.0_04バージョンのtar.gz版をダウンロード、解凍し、/usr/java/に移動します。.bashrcの末尾に、
JAVA_HOME=/usr/java/jdk1.6.0_04
export PATH=$JAVA_HOME/bin:$PATH
を付け加え、再ログインして、$ java -versionでパスが通っているかどうか確認します。
その後、Eclipseの本家から、Eclipseをダウンロードし、ホームディレクトリにtar xzvf ***.tar.gzで解凍すれば、/home/hoge/eclipseというディレクトリが出来ますので、その中のeclipseを起動させれば、動くと思います。日本語化はpleiadesの最新版を使えば良いのではないでしょうか。
最新版のJavaとEclipseを使った方が良いと思います。古いものは削除する必要があるかも知れません。
最後の編集者: seijun (2008-02-14 15:36:47)
オフライン
ai による投稿:
実行したのですが、「パッケージの設定画面」というところで止まってしまい
キー操作ができません。
設定をしているようですが何時間まってもそのままで、
ライセンスの確認のことであれば, (建前上) まずはそれをよく読むことが大切カモ。 :)
読んだら "了解" で Enterするとよいです。
そこにカーソルがなければカーソルキーかタブキーで移動できるはずです。
オフライン
RxOrca さん、seijun さん ありがとう御座います
...タブキーでした :D
別環境で色々試してみましたが
1) java
でjdkをインストール
2) eclipse
その後、Eclipseの本家から、Eclipseをダウンロードし、ホームディレクトリにtar xzvf ***.tar.gzで解凍すれば、/home/hoge/eclipseというディレクトリが出来ますので、その中のeclipseを起動させれば、動くと思います。日本語化はpleiadesの最新版を使えば良いのではないでしょうか。
にてeclipseをインストールして、うまくいきました。
eclipse は用途によって選べるので、直接持ってきたほうがよいのかもしれませんね
ありがとう御座いました。
オフライン