Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu13.04にアップグレードした直後に、「12.10でチャントコンパイルリンクできていた自作プログラム」が以下でリンクできなくなりました。
「/usr/bin/ld: /tmp/ccglJJB9.o: シンボル 'sqrt@@GLIBC_2.0'への未定義参照です
/usr/bin/ld:注: 'sqrt@@GLIBC_2.0' は DSO /lib/i386-linux-gnu/libm.so.6内で
定義されているのでリンカのコマンドラインに追加してみてください
/lib/i386-linux-gnu/libm.so.6: could not read symbols:無効な操作です
collect2: エラー: ldはステータス 1で終了しました」
コンパイルリンクに使用したコマンドファイルの内容は以下の通りです。
「cc -g -o doro003u doro003u.c -lasound -Wall `pkg-config --cflags gtk+-2.0`\
`pkg-config --libs gtk+-2.0` 」
コマンドファイルに何を追加すれば、リンクが通るようになるのか、どなたか御教授お願いできませんでしょうか?
オフライン
libm をリンクするのは -lm だと思います。
オフライン
因みに libm は数学関係のライブラリーですね。sqrt はCの標準ですが、gcc では手動でリンクさせる必要があります。
オフライン
-lmを追加で、美味く行きました!(^。^)
誠にありがとうございました!!
オフライン