Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
皆さんこんにちは
UbuntuStudio12.10で、サウンドボードのマイク端子にダイナミックマイクを繋ぎ、スピーカーから音を出して特性を調べようと色々していた時期がありました。おかげさまでソフトウエアセンターからいくつかのソフトを導入して、いつでも可能な状態まで持っていっていたのですが、13.04にOSをアップデートした所で、以前導入していたソフトの名前を控えていなかったことに気がつきました。
私と同じようにフリーのツールでいろいろな周波数特性を計測しておられる方が居ればいいかなと思って投稿しました。
今はjaaaというツールで、カラオケ用のマイクを使ったテストをしていますが、どうもインカムのマイクの方が高感度のようです。
以前と同じように、ソフトを使って検証できればいいのですがそうもいかなくなりました。
人からはオーディオインターフェースを使い、Winsdowsにした方が、と言われましたが、あまりその気はありません。
何かご経験がある方なら、カラオケ用マイクで、納得がいく足底の方法が有る、無い、またはこうすればいい、などのご意見を頂けないでしょうか。
以前はjackを使う物と、サウンドボードを直に制御するものの二つを使っていました。
それに戻れば言うことが無いのですが。
オフライン