Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
今まで Clonezilla 等のイメージバックアップソフトを使って同じ HDD の他のパーティションにクローンを作っていました。
数点気になることがあり、学習も兼ねて rsync を使ってバックアップすることにしました。
環境
1. パーティション
/dev/sda1 ext4 / (Ubuntu13.04)
/dev/sda2 swap
/dev/sda3 ext4 クローン用
2. /dev/sda1 → /dev/sda3 へクローン。
手順
1./dev/sda3 にファルシステムを作る。
2.USB スタートアップディスクにバックアップ用のスクリプトを用意して実行。(Ubuntu12.04LTS)
--- step1.sh ---
#!/bin/bash
# Ubuntu12.04LTS system.
# /dev/sda1
SRC_PART=/media/ubuntu1304/
# /dev/sda3
DEST_PART=/media/ubuntu1304-2/
sudo rsync -aXAHv --delete ${SRC_PART} ${DEST_PART}
-----------------
3./dev/sda3 の hostname , hosts , grub.cfg を変更して sudo update-grub 。
4.reboot して /dev/sda3 から起動したように見えます。
質問
1.rsync のオプションはこれで良いのでしょうか?(今日初めて ACL の事を知りました。/media/$USER がそうなんですね。)
2.両パーティションの比較をしたいのですけど、find と ls の組み合わせになるような気がするのですがもっと良いツールありませんか?
よろしくおねがいします。
オフライン
質問
1.rsync のオプションはこれで良いのでしょうか?(今日初めて ACL の事を知りました。/media/$USER がそうなんですね。)
2.両パーティションの比較をしたいのですけど、find と ls の組み合わせになるような気がするのですがもっと良いツールありませんか?
訂正
2.両パーティションにあるファイルの比較をしたいのですけど、find と ls の組み合わせになるような気がするのですがもっと良いツールありませんか?
オフライン