お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-02-17 23:08:20

MAL
メンバ

VMware内Windowsと使用音源を分けたい

初めまして。つい最近、本格的にWindows環境からubuntuメインに乗り換えを始めました。
まだまだあちこちはまっているのですが、一つ質問させてください。

マザーボードの音源と、USB接続の音源の2つを持っています。これでubuntu側とVMware内WindowsXPが/dev/dspを取り合わないように、使い分けさせたいと思っています。スピーカーも2組繋いであります。

システム->設定->サウンド デバイスで、再生・キャプチャなどすべてUSB音源としたところ、おおよそは上手く行っています。VMware側では標準のSoundBlasterを指定してあります。こうすると、AmarokでMP3再生しながらVMware内WindowsでUSB接続のTVチューナーによるTV出力が出来るようになりました。こういう設定にしておかないと、Linux上で音楽再生した時に、VMware内Windowsが音源を使用できなくなってしまうようなのです。

ところがこの状態にしても、ubuntu上Firefox内Flashによる音楽再生はマザーボード音源から音が出てしまうのです。問題がOS上での設定にあるのか、Flashの問題なのか分からず悩んでいます。

不明点
1.上記の設定にしておいても、OSをリブートすると、最初はLinux側がマザーボード音源から音を出してしまいます。なぜ設定が保存出来ないのでしょうか?
2.Flash Playerから出る音は、サウンド設定画面ではコントロールしきれないものなのでしょうか?

どなたか情報をいただければ助かります。
よろしくお願いします。

オフライン

Board footer