お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-05-30 20:01:00

runtumtum
新しいメンバ

virtualBoxを用いたUBUNTUとWINDOWS-xp間の共有フォルダに日本語が含まれると表示されない

はじめて質問いたします.

最近UBUNTUやvirtualboxを使い始めたものです.
説明が下手で,よく分からなくなってしまったようにおもいます.申し訳ありません.
どうぞご容赦ください.

一台のパソコン内で,virtualBoxを使って,もともと入っているWindows-xpとUbuntuの間でファイルを共有しようとしています.
(プログラムをUBUNTUで作りたいと思ったためにこのようなことをしています)

共有フォルダの機能を使ってwindows-xpとUBUNTU10.04でファイルを共有したいのですが,
フォルダ名に日本語を含んでいるものに関して,UBUNTUからWINDOWSのフォルダを見ることが出来ません.

また,ubuntuで日本語のフォルダを作った場合は,windows側では文字化けして表示されます.

日本語を含んだフォルダについて,共有するにはどのようにしたらいいのでしょうか.
ネット上では少し検索をしてみましたが,該当する記事が見つかりませんでした.

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら,どうぞよろしくお願いいたします.

オフライン

#2 2013-06-06 06:26:28

S_T_M
メンバ

Re: virtualBoxを用いたUBUNTUとWINDOWS-xp間の共有フォルダに日本語が含まれると表示されない

そういうことはよく起こるんです。
まず、Japanese Remix を使っている前提で話しますと、
Ubuntuはフォルダ名がShift-JISでエンコードされていると読んでくれない場合があります。(FTPなど)ー>�����̍g�t1みたいになっていませんか?
フォルダを起動する際に
$export G_FILENAME_ENCODING=S_JIS;nautilus
とすれば新規ファイル名はWinからの文字化けはなくなります。

オフライン

Board footer