Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
sab_rhoと申します。
早速ですが、マウスの移動量(スクリーン上の座標値ではなく、マウスが移動した量)を取得したくて、以下のように値を確認してみたのですが、想定したものと異なりました。
hexdump /dev/input/mice
hexdump /dev/input/mouse3
マウスを移動させて取得できる値は、28 01 ff | 28 02 fe | 28 03 fd | ...等数パターンです。
* X軸、Y軸に平行にマウスを移動させている間は方向によらず 28 01 ff
* 斜め移動をすると数回に一回 28 02 feが出力されます。
その他、28 03 fd 等はかなり低頻度で出現しますが、出現トリガはよくわかりません。
同様に以下にアクセスしてみました。
hexdump /dev/input/event4
この場合は、X,Y座標の移動量ともに1または2になります。(X,Y常に同値です)
* X軸、Y軸に平行にマウスを移動させている間は方向によらず 1
* 斜めに移動すると数回に一回 2が出現
動作環境課以下になります。
VMWare上で実行。
host : Windows7 64bit
gest : Ubuntu 13.04 32bit
マウスの移動量を取得するにはどうすればよいのでしょうか・・・。
何かヒントを頂けると助かります。m( _ _ )m
オフライン
自己レスです。
Ubuntuを動作させる仮想PCをVMWareからVirtualPCに変更したら、移動量を取得できました。
VMWareの設定を変更すればこの問題も回避できそうですが、他にも問題を抱えていたので、この機会にVirtualPCへ乗り換えたいと思います。
中途半端な幕引きですが、お許しください。m( _ _ )m
オフライン