Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
Ubuntu 13.04 を使わせていただています。
ランチャーからプログラムを起動するとき、マウスでポイントしたアイコンが予期しない方向に動いてしまい、ダブルクリック操作がうまく出来ません。仕方なく右クリックしてプログラムを起動することが多いです。
当方、右手指が半麻痺。ポインタをアイコンにポイントして"クリック"というような簡単操作を可能にするアドオンなどがありましたらご教示ください。
普通の人には何でもない操作がうまく行かずもどかしい思いをしています。
馬鹿な質問を一つ。ランチャーの中のアイコンが動くようにしている理由と利点を教えてください。単に開発者の遊び心でしょうか?
オフライン
Sekko による投稿:
ランチャーからプログラムを起動するとき、マウスでポイントしたアイコンが予期しない方向に動いてしまい、ダブルクリック操作がうまく出来ません。仕方なく右クリックしてプログラムを起動することが多いです。
Unityのランチャーでアイコンのダブルクリック操作は不要ですよ
シングルクリックでプログラムが起動します。
当方、右手指が半麻痺。ポインタをアイコンにポイントして"クリック"というような簡単操作を可能にするアドオンなどがありましたらご教示ください。
システム設定→ユニバーサルアクセス→ポインター操作とクリックにあるホバークリックの利用を検討してみてください。
ランチャーの中のアイコンが動くようにしている理由と利点を教えてください。
ランチャーに登録したアイコンをドラッグして任意の位置に入れ替えできます
登録されたアイコンがランチャーに表示しきれない数になるとスクロールできます
オフライン
rohizuka さん、
ご助言ありがとうございます。
シングルクリックで「開く」操作ができることを確認しました。
私の場合はクリックを行うときにポインタが細かく移動(震える)することが多く、ポインタを一定の位置に止めるのがかなり困難です。
現在はGNOME Shell 拡張をいれて Fripperyのランチャーを併用しておりますが、こちらはポインタのズレなどに反応せず「開く」操作が容易です。
ランチャーパネルの大きさもある範囲でしょうが、ランチャーパネルに留め置くプログラムの数に応じてパネルの長さが伸縮してくれます。
Unityのランチャーもこんなふうなら良いと思います。
ご紹介板だたユニバーサルアクですの設定は、オーバークリックが使えそうなのですが、プログラム全体における右クリックのメニューが使用できなさそうなのが痛いです。
GNOME Shell 拡張を使うと、iBus アイコンが見えなくなり、キーボードの状態が分からくなり困っています。解決の手段があればご教示頂きたく。
オフライン
キーボード操作に慣れていらっしゃるのであれば、ショートカットキーを使ってみてはいかがでしょうか?
スーパーキー(Windows用PCならばWindowsマークのキー)をずっと押したままにすると、メニューに番号が表示されるので、スーパーキーを押したままにしてその番号のキーも押すと指定のアプリケーションが起動します。
オフライン
ysaitoh さん、ありがとうございます。
キーボードショートカットのこと、初めて知りました。使い方によっては便利だと思いました。
私の場合は、ランチャーのアイコンをポイントした時にポインタが不如意にずれてしまうことが多く、クリックのタイミング難しいです。
おそらくランチャーの設計者や品質評価者は、私のような手指によるマウス操作を想定していないのだと思います。
結局、GNOME extentions を導入して Dash to Dock や Frippery Panel Favorites を利用することで問題を回避しています。
マウスパッドも滑りにくのを探してみます。
オフライン