Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつもお世話になっております。
初心者フォーラムに書いていいのかわかりませんが、フォーラムへの書き込みは初めてですし、知識もあまり無いため、こちらに書かせていただきました。どうぞよろしくお願いいたします。
先日Ubuntu 13.04 64bit版を公式(日本語Remixでない)から取得してきて、ノートPC(SONY製VPCS14AFJ)にインストールしました。これのデスクトップ環境を標準状態からCinnamonに変更してみたところ、デスクトップの表示が安定しなくなってしまいました。ログイン画面で標準(Ubuntu)に戻しても同様で、安定しません。
安定しないというのは、デスクトップが表示されたりされなかったりする状態です。表示されない場合にはデスクトップにあるべきファイル(/home/hoge/Desktopの中のファイル)も表示されず、ドラッグした時の範囲表示もありません。Windowsで言うところのタスクバーのような部分は表示されます。
また、正常に起動した時に壁紙を変更したのですが、うまく起動しない時にはそれも反映されず、ログイン画面の背景のままです。
ログアウト→再度ログインという操作を何度も繰り返すとたまに正常に起動します。
操作としては、
$ sudo add-apt-repository ppa:gwendal-lebihan-dev/cinnamon-stable
$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install cinnamon
その後ログイン画面でCinnamonを使うように変更
です。
色々と検索してみて「これはもしや」と思いlightdmからgdmを使うようにしてみましたが状況は変わりませんでした。
このような時に、どのようにして問題箇所を発見すればよいのかご教示いただければ、と思っております。
どうぞよろしくお願いします。
オフライン
同じ環境を使っています。
起動したらデスクトップにおいてあったアイコンの表示がないのはたまに有ります。
表示方法は画面下にあるフォルダー(ディレクトリー)アイコンを押してみて下さい。
自分の場合、それで表示されます。
オフライン
ありがとうございます!教えて下さった方法で、より迅速に表示させることができました。
これで、常用するにあたってはあまり大きな不便とならずに済んだのですが、これの原因というのはどのようなところにあると考えられるでしょうか?
オフライン
残念ながら自分ではわかりません。
LinuxMint で症状がでてないか試してみるのも良いかもしれませんね。
オフライン
GeForceを使っているようなので、プロプライエタリドライバを使ってみたらどうでしょうか?
オフライン
同じ環境を使っています。
あ、以前こう書きましたが、PCは違います。
自分は、Lenovo G565。AMD CPU です。
オフライン
makopi による投稿:
残念ながら自分ではわかりません。
LinuxMint で症状がでてないか試してみるのも良いかもしれませんね。
mintを試しに入れてみて様子を見るのも手みたいですね。
時間を見つけてやってみます!ありがとうございました!
オフライン
array による投稿:
GeForceを使っているようなので、プロプライエタリドライバを使ってみたらどうでしょうか?
すいません説明不足でした…GPUはGeFroceではなく、Core i5 M480の内蔵グラフィックを使っています
調べてみたところUbuntu13.04ではIntel HD Graphicsのドライバは入っているようなので違うかと思います…
オフライン