お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-07-15 22:27:16

oosamuuy
メンバ

PostfixでLAN内の別ホストにメールを転送する

お世話になります。
この度、あまり得意ではないメールサーバーの設定で、PostfixからLAN内の別ホストのSMTPサーバーにメールを転送する方法をおしてください。
今現在Aというサーバーで普通のLAMP環境構築しています。
その際にすでにLAN内に存在するメールサーバーBがありまして、メールの送信はそちらのBの方にまかせてしまいたいと思っています。
メールサーバーのBは、LAN内のサーバーでポートは25で待ち受けている状態です。LAN内なので特にFWや認証の設定はなくそのまま接続できる状態らしいです。
基本的な考え方からしてちょっと曖昧な私ですが、
まずは、送信されるメールがあって、それらがサーバーAからサーバーBに転送され、Bから正式に所定のメールアドレスへ送信される…という流れになるかと思っていますが、ここは間違いないでしょうか?
その際の具体的な設定というのはどのようにすればよいでしょうか?
よろしくお願いします。

オフライン

#2 2013-07-16 08:12:01

ry
メンバ

Re: PostfixでLAN内の別ホストにメールを転送する

main.cf で relayhost を設定します。

ubuntu のリポジトリから postfix をインストールしている (たぶんそうだろうけど) なら、sudo dpkg-reconfigure postfix を実行して、「サテライトシステム」としてセットアップしなおすのが簡単です。
すでにある程度 postfix の設定をしていてそれをできるだけ残したいのなら、sudo dpkg-reconfigure postfix の前に main.cf の内容を控えておいて、後で比較して反映してください。

オフライン

Board footer