Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
(たくさんスレッドを立ててすみません。何ひとつ、自力で解決しません。)
アプリケーションに入っているCDプレイヤーの音がなりません。音楽CDを入れると、演奏していることは表示などから分かるのですが。CDの情報も画面に出ています。スピーカーのハード面での接続は、ウィンドウズのときとおなじようにセットしています。音量関係の画面の赤いバッテンは外してあり、その点では、おそらく出る状態にはなっていると思います。
おうかがいするのに、何か不足している情報があれば、教えてください。どうぞよろしくお願いします。
最後の編集者: jl2pzy (2007-02-26 20:19:26)
オフライン
soundについてはほぼ何も知らないので余り有益なことは書けませんが、CDプレイヤー以外で音は鳴っているのでしょうか(効果音やmp3/oggなどの再生)?
オフライン
あと、搭載されているオーディオチップの種類を書いておくと返事がくる確率があがるかと思います。たぶん、
lspci | grep Audio
なんてやると分かるのではないかと思います。
オフライン
どうもありがとうございます。PCをubuntu専用機にしてから、効果音はなっていません(そもそも、はじめは、スピーカーに接続していませんでした=購入時のモニターが早々に壊れて、スピーカーをつながないと音がならないようにしてありました)。昨日、あらためて、ウィンドウズのときになっていたスピーカーをセットしてみたところ、音がなりませんでした。効果音もなりません。
「あと、搭載されているオーディオチップの種類を書いておくと返事がくる確率があがるかと思います。たぶん、
lspci | grep Audio
なんてやると分かるのではないかと思います。」
ありがとうございます。こういうことは、自分ではぜんぜん見当がつきません。助かります。
アプリケーション→アクセサリ→gnome端末(=terminal)で、lspci | grep Audio を、そのまま打ち込むと、
0000:00:1f.5 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801BA/BAM AC’97 Audio (rev2)
と出てきました。これで検索したら、何か分かりそうですが、もし、簡単に次のステップが分かるようでしたら、アドバイスをどなたかお願いしたいと思います。宜しくお願いいたします。ありがとうございました。
オフライン
音が鳴りました! 理由は、2週間にわたってインストールできなかったubuntu 6.06が、突然、きちんとインストールでき、何も中をいじらなくても、CDをいれたら、操作がきちんとできました。ありがとうございました。
オフライン