お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。
  • インデックス
  •  » 初心者サポート
  •  » デスクトップにショートカットを作成しそのショートカットをダブルクリックしてサービスを起動させる方法はありますか?

#1 2013-07-31 21:50:42

tenteko
新しいメンバ

デスクトップにショートカットを作成しそのショートカットをダブルクリックしてサービスを起動させる方法はありますか?

現在ubuntu 12.04を利用して ruby on rails の環境を作成しました。
どうにかアプリを作成し
terminalから rails s コマンドでサービス(ruby on rails)を起動することができたました。

そこでterminalから シェルで起動できるようにならないかということで下記のシェルを作成しました。
start.sh
=====================================
#!/bin/sh
/home/username/work/appliname/script/rails s -d
=====================================
これを terminal から実行するとうまくサービスが起動するのですが

このシェルをダブルクリックして実行すると
一瞬でターミナルが閉じてしまい、サービスも起動できません
サービス(ruby on rails)をダブルクリックで起動することは可能でしょうか。

オフライン

• インデックス
  •  » 初心者サポート
  •  » デスクトップにショートカットを作成しそのショートカットをダブルクリックしてサービスを起動させる方法はありますか?

Board footer