Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuの初心者です。
日経Linux2012年7月発行の「絶対つまずかないLinux超入門」にKreetingKardのインストール方法が記載されていました。
その内容にしたがい、付属されていたubuntu Linux 12.04 LTS DeskTopをPCにインストールし、
45ページに記載されていた、インストール方法に従って、インストールしようとしたところ、
以下のメッセージが出て先に進めなくなりました。
どなたか、解決方法をご存知の方がおられましたら、ヒントなどを御教授願えませんでしょうか。
操作内容
・kreetingkard-0.7.1.tar.gzをsourceforgeでダウンロード後、以下の内容を入力
・$sed -i 's/LIB_KDEUI="-lkdeui"/LIB_KDEUI="-lkdeui -LDCOP -lqt-mt"/g' configure
・$sed -i 's/KKTThumbnailView:://g' ./src/kktemplate/kktthumbnailview.h
・./configure --perfix=/usr --without-arts
出力メッセージ
checking for Qt... configure: error: Qt (>= Qt 3.0) (headers and libraries) not found. Please check your installation!
Qtがインストールされていないためだと思うのですが、Qtの何をインストールすれば良いのかも分からないため、
先に進めないでいます。
どなたか、ヒントなどがあれば御教授いただけませんでしょうか。
宜しく御願い致します。
オフライン