お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-08-22 22:36:32

amagumosan
新しいメンバ

トラブルシューティングを行う際の、基礎的な手法について。

初めて投稿いたします。
今回は「具体的な問題解決策を当フォーラムにて求めるために、質問者がまずすべきことはなにか?」相談させていただきたいと思います。

「まずすべきこと」というと、やはり最初はフォーラム内や、Googleなどの検索エンジンを利用し、
似た症状を探し、解決策を探るということが主になってくるとは思います。

ですがこの方法だと、初心者の立場から見ると次の2点の大きな落とし穴が隠れていると思うのです。

(1)具体的な解決策がわかっても、その解決に至るプロセスを省略してしまう場合もあり、自身のスキル向上に繋がらない。

(2)再現が難しいレアなケースのエラーにぶつかった時、次の一手がわからない。

(1)に関しては例えばこうです。

現在私は13.04を利用しており、現在flashを使用したサイトの文字化けが発生するという問題を抱えています。
Googleで「linux flash 文字化け」などで検索をかけると、「おそらく原因は対応しているフォントがインストールされていないからなんだろうな。」
「じゃあ、フォントインストールしようかー。」といった具体的な解決策は見つかります。

ただし、これからLinuxを使っていく上で「やったー、解決策が見つかった。ばんざいばんざい。」で済ませてはいけないと考えております。
この方法に頼ってしまっては、自身の成長に繋がりませんし、必ず解決できるとは限らないからです。

そこで主題の相談事に戻ります。
未知の問題に遭遇し、問題点をあぶり出す際、どのような方法でアプローチを行うべきなのか、
また、どういった考えを持って問題に向きあうべきなのか、ご教示いただければと思います。

オフライン

Board footer