Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは
vtkというソフトをインストールしたのですが、端末からvtkを呼び出すと、
Application initialization failed: invalid command name "tcl_findLibrary"
と表示され、正常にインストールされていないということを言われます。どうしたらよいのでしょうか。どなたか教えてください。
vtkは日本語でわかることが少ないのでお願いします。
オフライン
n-takahashi による投稿:
こんにちは
vtkというソフトをインストールしたのですが、端末からvtkを呼び出すと、
Application initialization failed: invalid command name "tcl_findLibrary"
と表示され、正常にインストールされていないということを言われます。どうしたらよいのでしょうか。どなたか教えてください。
vtkは日本語でわかることが少ないのでお願いします。
検索すると http://www.freesoftnet.co.jp/tclkits/doc/TclCmdRef/TclCmd/library_jp.htm がヒットしますので、
tcl パッケージをインストールすればいいのではないでしょうか?
オフライン
si様 回答ありがとうございます。
vtk5.8とtcl8.5がすでにインストールされています。ご指摘のサイトを見ましたが、どうしたらよいかわかりません。
オフライン
si様 回答ありがとうございます。
vtk5.8とtcl8.5がすでにインストールされています。ご指摘のサイトを見ましたが、どうしたらよいかわかりません。
vtk5.8は、どの様にしてインストールしましたか?
5.8ならば、パッケージが用意されているので(Ubuntu 13.04)、tcl-vtk と examples等をインストールして確認して見ましたが、
( vtk /usr/share/vtk/Tutorial/Step1/Tcl/Cone.tcl )
問題なく動作しました。
本家からダウンロードして、インストールした場合は、環境設定が必要になるのではないでしょうか?
オフライン
si様
先程tcltk及びvtkに関係するパッケージをソフトウエアセンターからアンインストールしました。端末からtcl-vtkをインストールしましたが、同じ結果になります。環境設定と有りますが、どのようにすれば良いのでしょうか。
オフライン
si様
先程tcltk及びvtkに関係するパッケージをソフトウエアセンターからアンインストールしました。端末からtcl-vtkをインストールしましたが、同じ結果になります。環境設定と有りますが、どのようにすれば良いのでしょうか。
tcl/tk 等の開発環境には詳しくないので、私が、動作確認した、パッケージ・インストール状態を掲示しますので、比較して下さい。
vtkの在り処
si@Z77H2:~$ which vtk
/usr/bin/vtk
インストールした、tcl とvtk 関連のパッケージ
si@Z77H2:~$ dpkg -l | grep -E "tcl|vtk" | awk '{print $2}'
libqtassistantclient4:i386
libvtk5.8
tcl
tcl-doc
tcl-lib:i386
tcl-vtk
tcl8.5
tcl8.5-doc
tcl8.5-lib:i386
vtk-doc
vtk-examples
vtkdataオフライン
si様度々有り難うございます
which vtk /usr/bin/vtk
dpkg -l | grep -E "tcl|vtk"| awk '{print $2}'
libqtassistantclient4
libvtk5-dev
libvtk5.8
tcl
tcl-vtk
tcllib
vtk-doc
vtk-examples
vtkdata
以上です。ほかは見つかりませんとなります。
ubuntu12.04LTSです。
オフライン
先ほど、ubuntu12.04.3LTSから13.04にアップグレードしました。そして端末からtcl-vtkをインストールしました。するとここで話題にしていたエラーが出なくなり、TutorialStep1も実行することができました。
原因解明になりませんでしたが、正常に動く環境ができたのでよしとします。
ありがとうございました。
オフライン