Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu server 12.04.3をvirtualbox上にインストールし、ホストPC(Windows7 HP 64bit)からSSHでアクセスしようとしましたがssh: connect to host 192.168.xx.xx port 22: Connection refusedというエラーが発生し接続ができません。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5803
こちらの事例が似ていたので対処法はほぼすべて試しましたが全くつながりません。
・FWで塞がれている?
→ufwでポート22と80を許可してもufw自体をunableしても変わらない
ポートが22から変更されていないか?
→sshd_configのポートはきちんと22になっている
SSH-server自体が動いていない?
→sudo lsof -nPi:22で確認するとポート22はIPv4とIPv6でLISTENになっている
あとは自分が考えた可能性として
見た目上SSH Serverが動いてるように見えるだけ?
→VM上のubuntuで ssh localhostを試す
→繋がる
接続するターミナルの不具合?
→Tera termとMingw Shell両方つながらず
そもそもUbuntuに接続できてない?
→Pingコマンドは帰ってくる
grep sshd /var/log/auth.logでログを確認しましたが、そもそもアクセスして拒否したというログすら残っていませんでした。
SSHの再起動や接続でログが残るみたいなので起動してローカル(ubuntuから)接続せずに15分ほど待ってホスト側から接続→拒否されましたが最終のログが15分前のものでした。
もう自分にコレ以上できることはありません
どなたか助け舟をお願いします。
参考になるかどうかはわかりませんが以前Rasberry Pi(Raspbian)を使っていたときはLAN経由で普通にSSH接続出来ていました。
今試して見ましたが普通に接続出来ています。
オフライン
サーバーで
$ sudo /usr/sbin/sshd -p ポート番号 -d
した状態で、
クライアントから
$ ssh -p ポート番号 -v 接続先ホスト名
すると両者でデバッグログが見れます。
詳しくは「ssh デバッグ」でググったり、manを見てください。
上記は両方ともlinux系の場合ですが、SSHクライアントがWindowsの場合も、デバッグモードを有効にする方法は何かしらあると思います。
Ubuntu server 12.04.3をvirtualbox上にインストールし、
VirtulBox 上の仮想マシンはネットワークへの接続の仕方が少々特殊なので、
SSH などで外部からアクセスするためには特別な設定が必要です。
「VirtualBox SSH」などで検索すると設定例がいろいろと出てきますので、それを参考に設定をしてみてください。
オフライン
STGSAGWANさん
回答有難うございます
ubuntu側はコマンドを実行した直後
debug1: Bind to port 22 on 0.0.0.0.
server listening on 0.0.0.0 port 22
debug1: Bind to port 22 on ::
server listening on :: port 22
が表示され(上にもいろいろ表示されてました)
Windows側で
ssh -p 22 -v (ホスト名)
を実行したところ
OpenSSH_5.4p1, OpenSSL 1.0.0 29 Mar 2010
debug1: Reading configuration data /etc/ssh/ssh_config
debug1: Connecting to (ホスト名) [192.168.33.1] port 22.
debug1: connect to address 192.168.33.1 port 22: Connection refused
ssh: connect to host rubydev.jp port 22: Connection refused
と表示されました
表示された後、ubuntuのコンソールを見ても変化はありませんでした。
オフライン
epiiさん
回答有難うございます。
VM上のOSに接続する設定は行っていたので大丈夫だと思います
NATとHost only Adapter両方有効にしています。
オフライン
一点だけ。
ホストオンリーアダプタを追加しているならば、それのIPアドレスを確認し、ホストOSからそのIPアドレスにアクセスできる事を確認した方が良いです。
例えば、pingを打ってみてちゃんと応答が帰ってくるか確認。
katsu07さん
回答有難うございます
ホスト(Windows) ゲスト(Ubuntu Server)それぞれから192.168.33.1にpingを試しましたが両方通りました
オフライン
すいません自己解決しました
VBのネットワーク設定でHost only Adapterだけ設定すればよしと思っていたのが間違いでNAT側でポートフォワーディングするときちんとつながりました。
オフライン
追記
どうやらVB側のIPとUbuntu側のIPを同じにしていたことが原因みたいです
VBを192.168.33.1
Ubuntuを192.168.33.2にすることで無事つながりました
ただMingw ShellではPermission deniedでつながらず
Tera termでしか接続できないことが何か引っかかりますが・・・・
オフライン
local による投稿:
STGSAGWANさん
表示された後、ubuntuのコンソールを見ても変化はありませんでした。
この場合、「ポート番号」はデフォルトの22"以外"を指定します。参考までに。