Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
「OS」ubuntu13.04 32ビット版
「デスクトップ」MATE
「マシーン」Dell Optiplex 740 AMD AthlonX2
「目盛り」3GB
端末からfc-cacheコマンドを実行すると”Fontconfig error: Cannot load default config file”のエラーがでる。これを解決するにはどうしたらいいでしょうか?
それと、これのせいかどうかはわかりませんが表示のフォントが非常に汚く15、6年まえのマシーンのようなフォント表示です。
「発生状況」
フォントの見栄えを変えようとし、あるサイトを参考にいろいろ実行するにあたって、/etc/fontsの中身を全て削除しました。理由は以前にもおなじことをやっており、その時は途中でエラーが出たためやめて、ほっといたのです。今回再チャレンジするため、前の時できたファイルがあるとまずいと思い消しました。これが原因かどうかははっきりとはわかりません。
実行中はフォントはそんなに見難くはありませんでした。いったんログアウトし再度ログインしたときえらくフォントが汚いのに気づいたしだいです。
etc/fontsには上に記したことをやったためconf.avail cond.d infinality というホルダができています。それぞれ中身もあります。
オフライン