お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-09-29 23:41:25

prinsuke
新しいメンバ

ドライバをインストールして消したら端末の操作でエラーが出るようになりました

経緯
1.botherのプリンタを接続したいと思いドライバをインストールしました。
2.しかし、うまくいかず一度削除してからもう一度行おうと思い、システムのoptにはいっているbrotherのフォルダを消しました。
3.ubuntuソフトウェアセンターを起動しても動かなくなり、端末からアップグレードやソフトウェアセンターの削除等を試しても以下のようにエラーがでてしまいます。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
E: パッケージ dcpj925nlpr を再インストールする必要がありますが、そのためのアーカイブを見つけることができませんでした。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
試したこと
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=21409を参考にしました。

$ dpkg -s dcpj925nlpr
Package: dcpj925nlpr
Status: purge reinstreq half-configured
Maintainer: Brother Industries, Ltd.
Architecture: i386
Version: 3.0.0-1
Config-Version: 3.0.0-1
Description: Brother lpr Inkjet Printer Definitions
Copyright: 2003-2012 Brother Industries, Ltd. All Rights Reserved
Brother inkjet printer Driver

STGSAGWANさんの最終的な解決方法を試したのですが

$ sudo sh -c "echo 'exit 0' > /etc/init.d/lpd"
$ sudo chmod +x /etc/init.d/lpd
$ sudo dpkg -P --force-all dcpj925nlpr

dpkg: dcpj925nlpr: 依存関係に問題があります。しかし要求に従い削除しています:
dcpj925ncupswrapper は以下に依存 (depends) します: dcpj925nlpr.

dpkg: 警告: --force が有効なので、問題を無視します:
パッケージが非常に矛盾した状態に陥りました。
削除を行う前にこのパッケージを再インストールすべきです。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 227513 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
dcpj925nlpr を削除しています ...
/var/lib/dpkg/info/dcpj925nlpr.prerm: 3: /var/lib/dpkg/info/dcpj925nlpr.prerm: /opt/brother/Printers/dcpj925n/inf/setupPrintcapij: not found
dpkg: dcpj925nlpr の処理中にエラーが発生しました (--purge):
サブプロセス インストール済みの pre-removal スクリプト はエラー終了ステータス 127 を返しました
/var/lib/dpkg/info/dcpj925nlpr.postinst: 3: /var/lib/dpkg/info/dcpj925nlpr.postinst: /opt/brother/Printers/dcpj925n/inf/setupPrintcapij: not found
chmod: `/opt/brother/Printers/dcpj925n/lpd' にアクセスできません: そのようなファイルやディレクトリはありません
chmod: `/opt/brother/Printers/dcpj925n/inf' にアクセスできません: そのようなファイルやディレクトリはありません
chmod: `/opt/brother/Printers/dcpj925n/' にアクセスできません: そのようなファイルやディレクトリはありません
chmod: `/opt/brother/Printers' にアクセスできません: そのようなファイルやディレクトリはありません
chmod: `/opt/brother' にアクセスできません: そのようなファイルやディレクトリはありません
dpkg: クリーンアップ中にエラーが発生しました:
サブプロセス インストール済みの post-installation スクリプト はエラー終了ステータス 1 を返しました
処理中にエラーが発生しました:
dcpj925nlpr
参考にしたページのように解決にはいたりませんでした。

オフライン

#2 2013-10-04 04:25:06

YesKah
拒否
From: 福岡

Re: ドライバをインストールして消したら端末の操作でエラーが出るようになりました

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

Board footer