お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-10-05 22:15:30

Hiroshi Kubo
メンバ

Control-SpaceがIBusアイコンとmozcアイコンのトグルスィッチにならない

「IBusアイコンが消えることがある」という題名が誤解を与えていることに気がつきました。

題目を変更して,私が日常的に体験している現象をご説明します。本文中の用語も
katsu07さんのご説明にしたがって使うことに心がけます。

Control-Spaceがトグルスィッチとして働かず,IBusのアイコンのまま,あるいはmozcアイコンのままのことが起きます。
この状態になるのは,LibreOffice Writerを使っているときが圧倒的に多そうです。
Chrome, Adbe Reader, 端末,Emacsでもこの現象に出会うことはあるかもしれません。
しかしLibreOffice Writerでは頻繁にそうなります。この観察を「圧倒的に多い」という言葉
で表現しています。

しかしそうなったからといって日本語入力ができなくなることはありません。Control-Spaceによる
日本語入力のオン,オフはできます。アイコンのトグルができなくなるだけです。

アイコンが日本語入力のオン/オフ状態を表示していないことに我慢がならなくなると,
LibreOfficeを一旦終了し,再起動しています。すると,アイコンが日本語入力のオンとオフを表示してくれるようになります。

私の体験の要点はこんなところです。

一体,何が起きているのでしょうか。アイコンが日本語入力のオンとオフの状態を
正しく表示してくれるようにするのに有効そうな手はありませんか。

ご助言を期待します。

オフライン

#2 2013-10-06 18:04:37

YesKah
拒否
From: 福岡

Re: Control-SpaceがIBusアイコンとmozcアイコンのトグルスィッチにならない

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

Board footer