Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
Ubuntu/Debianを使い始めて3年になる者です。
現在我が家には自分用と家族用でパソコンが二台あり、自分のパソコンにはubuntuとwindows7をデュアルブートにして運用しているのですが、この度Windows7オンリーの家族用のパソコンで動画を見ていた弟がトロイの木馬を拾ってきまして、リカバリまでする羽目に遭いました。
それを受けて、ネット徘徊するにもwindowsより安全であり、簡単に操作できるUbuntuをwindows7とデュアルブートにしようと思ったのですが、パソコン環境を崩したくないという希望を受けてwubiでubuntuを導入しようかと検討しています。
そこで質問があるのですが、万が一wubiでインストールされたubuntuでwindows向けのウイルスを拾ったらどうなるんでしょうか。
Wubiでインストールすると、windowsの中にubuntuフォルダが新しく作成されてそこにインストールされるんだと読んだのですが、その場合、windowsを起動したらwubiでダウンロードされたwindows向けのウイルスはたとえ自ら実行したりしていなくても悪さをすることはあるのでしょうか。例を挙げると、Thunderbirdでウイルスの仕込まれた添付ファイルを開いてしまった場合はwindows側に害を及ぼすことは有り得るのでしょうか。また、覗いただけで感染するサイトを Ubuntuで覗いてウイルスがパソコン内に入ってきたとして、その場合はwindowsで同じサイトを覗いた時と同じ事が起きる可能性はあるんでしょうか。
当方ウイルスの仕組みについてあまり詳しく理解しておりませぬ為、セキュリティに不安を抱えておりまして、中々導入に踏みきれません。
そこで皆さんの知恵をお借りしてもよろしいでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
面白そうなので、簡単な実験をしてみました。
test.txt (ウイルステスト用ファイル) の内容
X5O!P%@AP[4\PZX54(P^)7CC)7}$EICAR-STANDARD-ANTIVIRUS-TEST-FILE!$H+H*
■ Windows Vista
ウイルス対策ソフト: AVG Free Antivirus (Free)
Windowsユーザのデスクトップにtest.txtを置いてスキャンすると、ウイルスとして処理(削除)されました。
■ Ubuntu 12.04LTS (Wubi)
ウイルス対策ソフト: ClamAV
Ubuntuユーザのデスクトップにtest.txtを置いてスキャンすると、ウイルス発見(Infected files: 1)となりました。
どちらのウイルス対策ソフトも、test.txtをウイルスとして認識することが確認できました。
Ubuntu(Wubi)だけにtest.txtを置いて終了し、Windowsを起動してスキャンするとウイルスを発見できませんでした。
Ubuntu(Wubi)の領域にあるファイルは読めないようです。
Windows側に添付ファイルなどを渡す際には、スキャンして問題ないことを確認する必要があるかと思います。
以上、本物のウイルスによる実験ではなく何の保証もできませんが、参考になれば幸いです。
オフライン
rinさん、お返事遅くなってしまってすみません。
私なんかのためにわざわざ実験までしてくださってとても有り難いです。
WubiでインストールされたUbuntuの領域のファイルにはwindowsではアクセス出来ない様になってるんですね。。一番気になっていつつも中々見つからなかった情報なんでとてもありがたいです。
WindowsパーティションにインストールしてもwindowsからはUbuntuのファイルは読み込めないという事であれば、Ubuntu側でもちゃんとウイルス対策していれば十分安心できそうですし、早速Wubiでインストールしてみます。
どうもありがとうございました!
オフライン