Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。
今回、ubuntuでテレビを見ようと思い、tvtimeをインストールしてみたのですが、No signal Cannot open capture device /dev/video1.と表示され、青い画面のままです。
環境は ubuntu 13.04
使用しているPCはsony製の vaio VGC-LA73DB
前にwebカメラを使いたいと思い、richoのwebカメラ用のドライバを入れたためなのか、/etc/tvtime/tvtime.xml を <option name="V4LDevice" value="/dev/video0">のままでtvtimeを起動すると、webカメラの映像が出力されます。その他の数字は青い画面のままです。
とりあえず、自分なりに調べた結果、/devにvideo0はあるものの、そのほかが無いのが原因なのかなと思いますが、かといってどうするわけにもいかないため、ここで質問させていただきました。
そもそもこのPCの場合、チューナーのドライバがないから、テレビは見れないということなのでしょうか。
丸投げになってしまい申し訳ありませんが、まずどうしたらよいでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
現在windows vistaとデュアルブートしており、windows側では問題なくテレビを見ることができるため、設備の心配は必要ないと思います。
オフライン