Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
パスワードを忘れてしまいました。 いろいろと調べてみたのですが、いわゆるセーフティモードに入れずに困っています。
「パソコン起動時に、escキー押したままとか、SHIFTキー押したままとかで grubに入り、セーフティーモードに・・・・」
というのも試してみたのですが、違うのでしょうね、全くダメでした。
とにかく、助けてください・・・。 この、超初心者に教えてやってください。 お願いします。
オフライン
toshirun による投稿:
パスワードを忘れてしまいました。 いろいろと調べてみたのですが、いわゆるセーフティモードに入れずに困っています。
「パソコン起動時に、escキー押したままとか、SHIFTキー押したままとかで grubに入り、セーフティーモードに・・・・」
というのも試してみたのですが、違うのでしょうね、全くダメでした。
「escキー押したままとか、SHIFTキー押したまま」 ではなく、連打で試してみてください。
* PC の起動が速いので、キー入力が間に合わない
* USBキーボードの認識が間に合わない場合がある
など、メニューに入れない場合がありますので、何度も試してみてください。
それでもダメなら、grubメニューを編集し、メニューを表示モードにするとか、タイムアウトを長くするとか、デフォルトで、レスキューモードで起動するとか、方法はあると思います。
また、「パスワードを忘れてしまいました。」とのことですが、キーボードが、「Caps Lock」されているとかではないですか?
オフライン
ありがとうございます。
esc連打でもう少し頑張ってみます。
迷惑ついでに、もう1点教えてください。
「grubメニューを編集」 「レスキューモードで起動」も試したいのですが、grubメニューに入らなくても
編集したり、レスキューモードを選択したりできるのでしょうか?
オフライン
「grubメニューを編集」 「レスキューモードで起動」も試したいのですが、grubメニューに入らなくても
編集したり、レスキューモードを選択したりできるのでしょうか?
インストールに使った、LiveDVD(13.10日本語版はデフォルトでLiveモードで起動します)で起動、HDDをマウントし、grub.cfg を編集します。
ただし、grub.cfg の先頭にも書かれていますが、このファイルは、手動で編集すべきものではありませんので、最後の手段となります。
本スレッドの内容から、Ubuntu の シングル・ブートと思われるので、grub.cfg、ファイル先頭付近にある
set default="0" を set default="1"
に書き換えると、レスキューモードのある、選択画面を表示するメニュー項目がデフォルトになると思います。
LiveDVD起動後の、具体的な手順は、
1: デスクトップ左に表示されるHDDアイコンをクリックし、マウント、ファイルブラウザを開く
2:端末を起動(アプリ起動メニューの検索欄に ”tan” と入力すれば、候補としてリストされる)
3:万一に備え、/media/ubuntu/...../boot/grub/grub.cfg をバックアップ(ファイルのパスは、ファイルブラウザからプロパティで確認)
sudo cp /media/ubuntu/...../boot/grub/grub.cfg /media/ubuntu/...../boot/grub/grub.cfg.org
4:grub.cfg は、リードオンリーなので、を書き換え可能にします
sudo chmod +w /media/ubuntu/...../boot/grub/grub.cf
5:grub.cfg を編集(set default="0" を set default="1 へ)
sudo vi /media/ubuntu/...../boot/grub/grub.cfg
vi の使い方は、ネットに、沢山ありますので、調べて下さい。
システム設定ファイルは、vi で編集することをすすめるサイトが多いようです。
6:grub.cfg を書き換え不可にします
sudo chmod -w /media/ubuntu/...../boot/grub/grub.cfg
これで、再起動します。
オフライン
書き忘れましたが、パスワード書き換えでき、正常に起動するようになったら、grub.cfg を通常の方法で書き換えることを忘れずに!!
また、この時、今回のようなトラブルを避けるために、起動メニューを表示するようにしておくことをおすすめします。
* /etc/default/grub を編集
sudo vi /etc/default/grub
確認、編集する部分(ファイルの先頭付近にあります)
GRUB_DEFAULT=0
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT=0 <ー 行頭に # を追加
#GRUB_HIDDEN_TIMEOUT_QUIET=true <ー 行頭に # を追加
GRUB_TIMEOUT=5 <ー デフォルトは 10 (秒) ですが、5 秒で十分でしょう
* grub.cfg 再作成
sudo update-grub
オフライン
si様へ
いろいろ教えていただき、ありがとうございます。
が、現状も何も解決できていません。 自分の無知さに、ほとほと飽きれています・・・。
1.esc連打は、ダメでした。
2.「HDDをマウントし、」がわからず、liveDVDで再インストールしてしまいました。
別のユーザー名になってしまいました。
3.再インストールしたので、使用再開できていますが、元のユーザー名のときに
保存したファイル(ワードのファイルとビデオファイル)がどこにあるのかわかりません。
HDDの空き容量からすると、ファイル自体は存在しているようですが・・・・。
4.再インストールしても、起動メニューにたどり着けません。
一応、教えていただいた方法で、grubを編集したつもりですが。
→こちらは、もう一度やってみます。
最終的には、ワードファイルも、ビデオファイルが取り出せればよいです。 救済ください・・・。
オフライン
4.再インストールしても、起動メニューにたどり着けません。
一応、教えていただいた方法で、grubを編集したつもりですが。
→こちらは、もう一度やってみます。
こちらは、自分の手順が間違っていました。
やり直してみたら、okでした。 が、前のユーザーが存在していない
とのことで、欲しいファイルには到達できませんでした・・・。
オフライン
申し訳ありません。 いろいろと調べていくと解決しました・・・。
ありがとうございました。
次回から、もう少し自分で努力してからメッセージ書きます。
お騒がせしました。
オフライン
> 2.「HDDをマウントし、」がわからず、liveDVDで再インストールしてしまいました。
liveDVDで立ち上げると、デスクトップ左のダッシュパネル上に、HDDのアイコンが表示されると思いますが、表示されませんでしたか?
(アイコンは、swap を除く、アクセス可能なパーティションが表示)
このアイコンを、クリックするだけで、マウントできます。
> 3.再インストールしたので、使用再開できていますが、元のユーザー名のときに
> 保存したファイル(ワードのファイルとビデオファイル)がどこにあるのかわかりません。
> HDDの空き容量からすると、ファイル自体は存在しているようですが・・・・。
再インストール時、元の領域を削除しなければ、データ自体は残っているはずです。
* 再インストール時に、どのようにインストール領域を指定したか、覚えてますか?
* 元の領域に上書きインストールする場合、元のユーザを取り込む指定が有ったような気がしましたが、どうでした?
元の領域を削除せず、新たに別領域にインストールした場合も、liveDVD同様、ダッシュパネル上に、HDDのアイコンが表示されると思います。
ただし、元領域を、再インストール時に、マウントする指定をした場合、指定したディレクトリ以下に、元のファイルシステムがマウントされているはずです。
現状、HDDがどうなっているのかを、確認する場合は、ファイル /etc/fstab の内容と、コマンド blkid の表示結果を見ると推測できると思います。
例として、これを書いているPCの結果をアップします
/etc/fstab を表示(不要なものは削除してます)
cat /etc/fstab
# / was on /dev/sda7 during installation
UUID=534c660f-bb5a-4b05-9688-d77a6f236c05 / ext4 errors=remount-ro 0 1
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=02b433e7-f6c7-4f8f-aef8-a4b93fbd48d1 none swap sw 0 0
blkid の表示
sudo blkid
/dev/sda1: LABEL="M-cM-^BM-7M-cM-^BM-9M-cM-^CM-^FM-cM-^CM- M-cM-^AM-'M-dM-:M-^HM-gM-4M-^DM-fM-8M-^HM-cM-^AM-?" UUID="E2B4885BB48833D7" TYPE="ntfs"
/dev/sda2: UUID="EA3E8C543E8C1BA7" TYPE="ntfs" <ー MS-Win
/dev/sda5: UUID="50B7A6DF790762A2" TYPE="ntfs" <ー Ubuntu -> MS-Win へのデータ受け渡しエリア
/dev/sda6: UUID="02b433e7-f6c7-4f8f-aef8-a4b93fbd48d1" TYPE="swap" <ー Linux共通swap
/dev/sda7: UUID="534c660f-bb5a-4b05-9688-d77a6f236c05" TYPE="ext4" <ー これを書いているPCの / (Ubuntu13.04)
/dev/sdb1: UUID="f96697c1-5c97-4180-8a3a-df8095bf807d" TYPE="ext4" <ー Ubuntu13.10の /
上記の様に、これを書いている Ubuntu13.04では、他のOSエリアをマウント指定していませんので、
デスクトップ左のダッシュパネル上に、HDDのアイコンが、4つ表示されています。
そして、このアイコンをクリックすると、マウントされ、内容が表示されます。
このようにならない場合は、/home 以下に、元ユーザ名のディレクトリが在るか、元領域を削除してしまっているか、だと思います。
オフライン
si様
いろいろとありがとうございます。
①liveDVDを立ち上げるとHDDのアイコンがあったのですが、表面に「install」って書いてありました。
それをクリックして、再インストールしました。
②再インストール時、元の領域を削除したつもりはありません・・・。
「解決した」というのは、ご指摘のとおり、/homeディレクトリ以下に、以前のユーザー名のフォルダがあり、
ファイルが残っていたということです。(私が探しているところが間違っていました・・・。)
③ちなみに、
sudo blkid
/dev/sda1: UUID="278de354-60c4-47ec-b935-1946b5f70649" TYPE="ext4"
/dev/sda5: UUID="a089676a-2129-4f60-80f7-acd042fab357" TYPE="swap"
cat /etc/fstab
# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
# / was on /dev/sda1 during installation
UUID=278de354-60c4-47ec-b935-1946b5f70649 / ext4 errors=remount-ro 0 1
# swap was on /dev/sda5 during installation
UUID=a089676a-2129-4f60-80f7-acd042fab357 none swap sw 0 0
でした。
④あと、「パスワードを忘れた」としてますが、誰かに変更されたと思っています。
パスワードはメモで残していたので、絶対に間違っていないと思っています。
3日前までは問題なかったのですが、
突然「パスワードが違います」となりました。 家族は絶対にパスワード変更を
できないはずですし・・・。 そんなこと、ありえますかね?
やっぱり、自分でパスワード変更したこと忘れちゃったのかな・・・・・。
以上、よろしくお願いいたします。
オフライン
>①liveDVDを立ち上げるとHDDのアイコンがあったのですが、表面に「install」って書いてありました。
> それをクリックして、再インストールしました。
このアイコンは、デスクトップ・ワークエリア内に在るものだと思います。
(デスクトップ左縦にあるダッシュパネルの右横上部)
>②再インストール時、元の領域を削除したつもりはありません・・・。
> 「解決した」というのは、ご指摘のとおり、/homeディレクトリ以下に、以前のユーザー名のフォルダがあり、
> ファイルが残っていたということです。(私が探しているところが間違っていました・・・。)
欲しい物は、救出できましたか?
# お願い: 半角カタカナは、読みづらいので、全角でおねがいします
>④あと、「パスワードを忘れた」としてますが、誰かに変更されたと思っています。
> パスワードはメモで残していたので、絶対に間違っていないと思っています。
> 3日前までは問題なかったのですが、
> 突然「パスワードが違います」となりました。 家族は絶対にパスワード変更を
> できないはずですし・・・。 そんなこと、ありえますかね?
> やっぱり、自分でパスワード変更したこと忘れちゃったのかな・・・・・。
有りがちなことは、 キーボードの、Caps Lock、Num Lock です。
13.04で、管理ユーザ絡みの問題(バグ、ウィルス等)は、少なくとも、このフォーラムには上がってないので、
ユーザ管理ツールの誤操作が、次に疑われます。
オフライン