Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。とある学校の学生で以前まではPCに、
現在は外付けHDDにubuntuを入れて使用しております。
僕の学校ではセキュリティ上の理由なのか学内で無線lanを使用する際に
802.1xの認証が必要で且つアクセスポイントは非表示です。
僕が今まで使ってきたubuntuでは(おそらく11.10~12.10)、
インストール後に新しい無線ネットワークから必要情報を入力するだけで
接続が問題なく出来ておりました。
しかし、先日13.04がリリースされ、インストール後に無線lanの
必要情報を入力して接続しようとしましたが一向につながりませんでした。
ネット上で検索するも情報が見つからず諦めて再度クリーンインストールをし
インストールの過程で無線lanを使用するか訪ねてきた際にようやくつながりました。
しかしこれは接続する際に毎回パスワードを入力しなければならずまた、スリープ後などからの
復帰後にも毎回やらなければならず、12.10までのように自動で再接続ができませんでした。
そして最近13.10がリリースされ、改善されたと思いインストールしてみたのですが、やはり自動で再接続などはできませんでした。
(ただしインストール後に接続すること自体は可能)
という訳で長文でわかりづらいとは思いますが、誰かネットワーク周りで詳しい方がいらっしゃればご教授願えないでしょうか。
また、アドバイスがあった際にそれを実行し結果を報告するのは少し遅れると思われます。
重ね重ね申し訳ありませんがよろしくお願いします。
オフライン