Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
以下の行をコメントアウトして、SSHDを再起動してもSFTPが止まりません。
#Subsystem sftp /usr/lib/openssh/sftp-server
↑こんな感じでコメントアウトしました。
# service ssh restart
sshに再起動かけました。
なぜでしょうか。
※sftpでユーザーがルートまで見れてしまう状態なので、とりあえず止めたいと思っています。
その後、chrootかなんかで各ユーザールートまでしか見れないようにしたいとは思っていますが、
取り急ぎ、見られちゃ困るので止めたいのですが、止まりません。
sshとsshdがあって、混乱しちゃうんですが、なんなんですかね、違いは。
// 環境 ////////
# cat /etc/issue
Ubuntu 12.04.2 LTS \n \l
# sshd -v
OpenSSH_5.9p1 Debian-5ubuntu1, OpenSSL 1.0.1 14 Mar 2012
# sshのポートは22から三桁のポートに変更しています。それぐらいです、sshの変更に関して。
オフライン
反応がないようなので他の掲示板に移って試してみたいと思います。
マルチポストにならないようにこの投稿を削除したいのですが、やりかたがわかりません。
これを見た方でご存知の方がいれば教えてください。
管理者の方であれば削除していただけますか。
オフライン