Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
少し前にlinux用flashの開発が中止になっていますね。
今はまだたいていの動画サイトのflashを見ることができていますが、それでも一部の動画はもう見られなくなってきています。
この先flashのバージョンがどんどん上がっていったら、いつかlinuxのfirefoxでは動画が見られなくなるのでしょうか。
そうなったらブラウザはchrome一択になってしまうのでしょうか?
オフライン
ybr170 による投稿:
少し前にlinux用flashの開発が中止になっていますね。
今はまだたいていの動画サイトのflashを見ることができていますが、それでも一部の動画はもう見られなくなってきています。
この先flashのバージョンがどんどん上がっていったら、いつかlinuxのfirefoxでは動画が見られなくなるのでしょうか。
そうなったらブラウザはchrome一択になってしまうのでしょうか?
むしろ、web動画のメインが、Flash-> HTML5+α(よく知らないので) になるんじゃなかと、予想します。
理由は簡単、
* Android版も開発終了(元々、シェアが低かった)しましたし、Appleのモバイル端末は、Flashを使えません。
* モバイル端末は、機能、性能的には、PCと遜色ないものになってきている。
* モバイル端末向け動画サイト品質も、現行、PC向けサイト同等になるだろう。
(というか、PC向けとか、モバイル向けとか区分がなくなる?)
オフライン