Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
今年の春先にWin xp C2D機にHDDを増設してubuntu12。04をデュアルブートして利用してきました。
最近までUbuntuを安定して使えていたのに、、この数日で急に不安定になり
Webブラウズ(chromiumやfirefoxで)していると急に再起動するようになりました。
特に新しいソフトをインストールした覚えもなく、アップデートはきちんとやっていたのですが
再起動してしまうことが頻繁になってきたので、もう一度Ubuntu12.04LTSをクリーンインストールしてみまた。
ところが再起動後もシステムが突然落ちて再起動してしまいます。
ハードウェア的な問題化な?と思ってWinを起動してデバイスマネージャを見ても
すべて正常に動作しています。
何が原因でどうしたらよいでしょうか?
オフライン
ej_fuu による投稿:
今年の春先にWin xp C2D機にHDDを増設してubuntu12。04をデュアルブートして利用してきました。
最近までUbuntuを安定して使えていたのに、、この数日で急に不安定になり
Webブラウズ(chromiumやfirefoxで)していると急に再起動するようになりました。
特に新しいソフトをインストールした覚えもなく、アップデートはきちんとやっていたのですが
再起動してしまうことが頻繁になってきたので、もう一度Ubuntu12.04LTSをクリーンインストールしてみまた。
ところが再起動後もシステムが突然落ちて再起動してしまいます。
ハードウェア的な問題化な?と思ってWinを起動してデバイスマネージャを見ても
何が原因でどうしたらよいでしょうか?
再起動してしまう時の状況と、最近、何か、変更を加えてないか(パーツを追加した、外した、ソフトをインストールした、デスクトップを変えた等々)を、できる限り詳しく説明してください。
例えば、再起動してしまう時の状況としては、
* 起動後、すぐにでも、特定のアプリを立ち上げると落ちるとか、特定のサイトで落ちるとか
* すぐにはおちず、アプリにも関係なく、ある程度の時間使っていて、負荷が掛かるようなとき、落ちるとか
一番、ありがちなことは、熱暴走だと思いますが、まずは
* クーリングファンは、正常に回っていて、高負荷時、回転が上がるか
* ヒートシンクに、埃が沢山ついてないか
確認してみてください。
また、ブラウザのみ落ちるのであれば、最近なにか、プラグインを入れたとか、変更を加えてませんか?
オフライン
レスありがとうございます。
ますます落ちる頻度が上がってきたみたいなので、今はWinxpでこちらに来ております。
>再起動してしまう時の状況と、最近、何か、変更を加えてないか(パーツを追加した、外した、ソフトをインストールした、デスクトップを変えた等々)を、できる限り詳しく説明してください。
状況としては何の前触れもなく突然画面が真っ黒になり、リブートし始めます。
webブラウズしている時になるのか?と思いましたが、先ほどは起動して1分もたたないうちに
(ブラウザも立ち上げていない)落ちました。
パーツは追加してません。
unityを無効にしてグノムパネルを入れてクラッシック表示で使用しておりましたが
クリーンインストール後はunityのままでも同様に落ちます。
(クリーンインストール後に入れたソフトはchromiumくらいです。)
今朝、クリーンインストールしてアップデートして、これで治ったかな?と思ったとたんに症状が再度あらわれました。
sysyログを見ると、落ちたあたりの時間に「ext4がリブートを要求した」という記述が見つかりました。
以前と比べてちょっと気になる点といえば
電源を入れるとファンの音がブーンとうるさくなることがある、という点です。
起動時にうるさい音がするのですが、起動し終わると音はしなくなってます。
使用時間や、負荷には関係なく落ちます。
ファン周りの動作、清掃はこれから確認してみます。
オフライン
ファンまわりも特に汚れていることもなく問題なさそうでした。
うるさい音も出るときとそうでないときとあり
そういうことに関係なく落ちるようです。
オフライン
ファンまわりも特に汚れていることもなく問題なさそうでした。
うるさい音も出るときとそうでないときとあり
そういうことに関係なく落ちるようです。
ということは、ハードウェア的な問題を抱えている可能性が高い気がします。
思いつくのは、
電源の劣化、マザーボードの劣化(主に、電源供給部や、チップセット周り)、HDD接続ケーブルのアンマッチや接続不安定等などです。
電源や、HDDなどのコネクタ接続(100vのコンセント、ケーブルも含む)や、チップセット、CPUのヒートシンクや、電解コンデンサの状態を再確認して、問題なければ、とりあえず、Ubuntuの詳細バージョンと、ハードウェアの詳細を記載してもらえますか?
* マザーボード、CPU、電源、HDD型番(メーカ製PCなら、その型番)
* メモリ(分かれば)型番と搭載量
* グラボが載っているなら、その型番
ソフトウェア的な問題はないと思いますが、念の為、chromium のバージョンも。
オフライン
皆様ありがとうございます。
あの後、物は試しと「Vine Linux」をインストールしてみたところ、インストール途中で「ディスクエラーのためインストールを続行できません」とメッセージが出ました。
つまり、HDDにエラーが生じていて、そのためにUbuntuが落ちる、ということではないかと思われます。
ちなみに、そのあとに再度Ubuntu12.04をインストールしたところ完了してUbuntuが起動し、またすぐにシステムごと落ちる症状がでました。
なのでディスクエラーがあるのか否か、を検証して、というのが筋なのでしょうが
明日からまたしばらく出張でこのPC(デスクトップ機)をいじれなくなるので
今度家に戻った時には新しいHDDを用意してUbuntuをインストールしてみます。
春先に購入したばかりのウェスタンデジタル社の新品のHDDだったので
よもや故障だとは夢にも思わずソフト的な原因ばかり探ってしまいました。
お騒がせしたことをお詫びするとともに、あらためて皆様に御礼申し上げます。
ありがとうございました。
オフライン
皆様ありがとうございます。
あの後、物は試しと「Vine Linux」をインストールしてみたところ、インストール途中で「ディスクエラーのためインストールを続行できません」とメッセージが出ました。
つまり、HDDにエラーが生じていて、そのためにUbuntuが落ちる、ということではないかと思われます。
ちなみに、そのあとに再度Ubuntu12.04をインストールしたところ完了してUbuntuが起動し、またすぐにシステムごと落ちる症状がでました。
なのでディスクエラーがあるのか否か、を検証して、というのが筋なのでしょうが
明日からまたしばらく出張でこのPC(デスクトップ機)をいじれなくなるので
今度家に戻った時には新しいHDDを用意してUbuntuをインストールしてみます。
春先に購入したばかりのウェスタンデジタル社の新品のHDDだったので
よもや故障だとは夢にも思わずソフト的な原因ばかり探ってしまいました。
お騒がせしたことをお詫びするとともに、あらためて皆様に御礼申し上げます。
ありがとうございました。
今どきの、HDDは、そう簡単には、故障しません(万に一つ、ババを引くこともありますが)ので、故障を誘発する原因が、PC側に無いとも限りません。
まずは、件のHDDを、信頼のおけそうな、他のPCにて、チェックすることをおすすめします。
オフライン
なるほど、言われてみればWD社のHDDを買う前に激安のHDDを購入してUbuntuをインストールしたら、すぐに調子が悪くなってしまい、「ああ安物買いのなんとやらか」と思ってWD社のHDDを購入した、という経緯があります。
また、あのあと最後にckfsコマンドでチェックしたところエラー無し、という結果になったこととも符合します。
もしかしたらPC側、ケーブル類、に原因が有るかも知れませんね。
マザーボード交換までやらなければならない様ならまるごと買替える(もともと中古で購入したPCなので)ようですが、ケーブル交換程度はやってみようかと思います。
アドバイスありがとうございました。
オフライン
出張から帰宅して、配線の緩みを確認、また、sataの差し込み口を別のところに差し替える、等試してみましたが、相変わらずWinは問題なく動作するもののUbuntuはすぐに落ちます。やはりこれはHDDの問題なのか、と思ったのですが、念のためにメモリーテスト(memotest86 ver4.20)をしたところエラーが1つみつかりました。
となるとこれが原因で落ちてしまうのでしょうか?
しかしWinを入れてあるHDDも同じメモリを使っているのに、こちらは全く問題なく動作しています。
メモリにエラーがあった場合、Winでは普通に動くがUbuntuでは落ちて再起動してしまう、というようなことがありえるのでしょうか?
オフライン
出張から帰宅して、配線の緩みを確認、また、sataの差し込み口を別のところに差し替える、等試してみましたが、相変わらずWinは問題なく動作するもののUbuntuはすぐに落ちます。やはりこれはHDDの問題なのか、と思ったのですが、念のためにメモリーテスト(memotest86 ver4.20)をしたところエラーが1つみつかりました。
となるとこれが原因で落ちてしまうのでしょうか?
しかしWinを入れてあるHDDも同じメモリを使っているのに、こちらは全く問題なく動作しています。
メモリにエラーがあった場合、Winでは普通に動くがUbuntuでは落ちて再起動してしまう、というようなことがありえるのでしょうか?
まず、ハードウェアとインストールアプリなどの詳細を書き込んでください。
ハードウェア的には、Ubuntuは、MS-Windows XP とは、比較にならないほど、重たいOSです。
XPで問題なく使えていても、Ubuntuでは、PCが抱えている問題が顕在化ことがあります。
普通、メモリにエラーでは、システムごと落ちることは無いと思います。
エラーメッセージを表示して、動作しているアプリが落ちる(フリーズする)だけだったような気がします。
オフライン
si による投稿:
何が原因でどうしたらよいでしょうか?再起動してしまう時の状況と、最近、何か、変更を加えてないか(パーツを追加した、外した、ソフトをインストールした、デスクトップを変えた等々)を、できる限り詳しく説明してください。
例えば、再起動してしまう時の状況としては、
* 起動後、すぐにでも、特定のアプリを立ち上げると落ちるとか、特定のサイトで落ちるとか
* すぐにはおちず、アプリにも関係なく、ある程度の時間使っていて、負荷が掛かるようなとき、落ちるとか
一番、ありがちなことは、熱暴走だと思いますが、まずは
* クーリングファンは、正常に回っていて、高負荷時、回転が上がるか
* ヒートシンクに、埃が沢山ついてないか
確認してみてください。
また、ブラウザのみ落ちるのであれば、最近なにか、プラグインを入れたとか、変更を加えてませんか?
有難うございます。
その後、押入れにしまってあった他のPCからメモリ(1G)を抜き取って差し替えて見ましたが、やはり落ちました。
それどころかWinでも落ちてしまい再起動するようになりました。
これはもうマザーボードの問題なのでしょうか・・
ハード的には
Ç2D 1.8Ghz
チップセットはインテル945G、オンボードグラフィック使用
メモリDDR2 266Mhz 1G
Winが格納されているHDD SATA80G(ここまでのシステムは中古で購入)
ubuntuが格納されているHDD SATA320G(新品で最近購入)
落ちるときの状況はランダムですが、一度落ちるとその後は頻繁に再移動を繰り返します。
ブラウザだけ落ちるわけではなく必ず再起動してしまいます。
起動してすぐに落ちて再起動することも珍しくありません。
ファンやCpu温度は問題ありません。
マザーが壊れている(壊れかかっている)ということでしょうか??
以上です。
オフライン
マザーが壊れている(壊れかかっている)ということでしょうか??
以上です。
マザーか、電源が、一番疑われます。
手元に交換可能な部品があれば、
1: 電源を交換して見て試す
2: 1で効果が出ないなら、電源を元に戻し、グラボを追加してみる
ただ、世代的に、そろそろUbuntuで使うには、厳しい仕様(945G、DDR2-266)なので、交換を考えてみては?
2世代(Core2後期)新しいPCでも、OSなしだと、かなり安くなっていると思います。
オフライン
si による投稿:
以上です。マザーか、電源が、一番疑われます。
手元に交換可能な部品があれば、
1: 電源を交換して見て試す
2: 1で効果が出ないなら、電源を元に戻し、グラボを追加してみる
ただ、世代的に、そろそろUbuntuで使うには、厳しい仕様(945G、DDR2-266)なので、交換を考えてみては?
2世代(Core2後期)新しいPCでも、OSなしだと、かなり安くなっていると思います。
ありがとうございます。
私も同じ事を考えていました。
ただ、マザーボードが変わるとXPもクリーンインストールしなくてはならないですよね?
正直そのへんがちょっと面倒で今ひとつやる気になりません。
年が開けて暇が出来たらやってみます。
有難う御座いました。
オフライン
ただ、マザーボードが変わるとXPもクリーンインストールしなくてはならないですよね?
そうとは限らないとは思いますが、MS の OS に関しては、あまり知らないので、お答えできません。
ただ、入れ替えの時期になっているのは確かだと思います。
面倒だとは思いますが、ご健闘を祈ります。
オフライン