Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
usbメモリーを使って、nuc(D54250WYK)にインストール作業中ですが、インストール後に起動できずにいます。
usbメモリーから試用することはできるのですが、usbメモリーを抜くと起動出来なくなります。
出てくるメッセージは、
Reboot and Select proper Boot device or Insert Boot Media in selected Boot device and press a key
です。
linux自体、初めての導入で、インターネットで調べながらインストールしている状態です。
biosでブートの設定などをいじってみましたが効果はありませんでした。
インストール自体も滞り無く終わっているように思うのですが、ssdからの起動がどうしてもできません。
usbにイメージファイルを入れるソフトは、UNetbootinなどいくつかを試しました。
ubuntuを試したバージョンは、12.04と13.10です。
どちらも同じ症状になります。
どのような情報が必要かも分からず申し訳ないのですが、分かる方がいましたらどうぞよろしくお願いします。
オフライン
イインストールに使用したUSBからUbuntuを起動し「Dash」の「Terminal」を開き次のコマンドを入力し結果を提示してください。
sudo parted -l
オフライン
早速のご返信ありがとうございます。
指定されたコードを入れてみました。
よろしくおねがいいたします。
ubuntu@ubuntu:~$ sudo parted -l
モデル: ATA PLEXTOR PX-128M5 (scsi)
ディスク /dev/sda: 128GB
セクタサイズ (論理/物理): 512B/512B
パーティションテーブル: gpt
番号 開始 終了 サイズ ファイルシステム 名前 フラグ
1 1049kB 99.6MB 98.6MB fat32 boot
2 99.6MB 120GB 120GB ext4 msftdata
3 120GB 128GB 8247MB linux-swap(v1)
モデル: I-O DATA USB Flash Disk (scsi)
ディスク /dev/sdb: 31.6GB
パーティションテーブル: msdos
番号 開始 終了 サイズ タイプ ファイルシステム フラグ
1 65.5kB 31.6GB 31.6GB primary fat32 boot, lba
オフライン
amukatakan による投稿:
ubuntu@ubuntu:~$ sudo parted -l
モデル: ATA PLEXTOR PX-128M5 (scsi)
ディスク /dev/sda: 128GB
パーティションテーブル: gpt←ーーーーーーーーーーーーーーーーー①通常ですと「msdos」と表示される
番号 開始 終了 サイズ ファイルシステム 名前 フラグ
1 1049kB 99.6MB 98.6MB fat32 boot←ーーーー③古いリカバリー領域のようです
2 99.6MB 120GB 120GB ext4 msftdata←ーー ②通常ですとなにも表示されません
3 120GB 128GB 8247MB linux-swap(v1)←ーーーーーーー④2000MBあれば十分です
上記のようにSSDの状態が普通ではないのでそれが原因かもしれません。見直す方法はインストールに使用したUSBからUbuntuを起動し「Dash」の「Gparted」を開きパーティションの編集をしてください。
「③古いリカバリー領域のようです」については領域を選択後アンマウントし削除
「②通常ですとなにも表示されません」については領域を選択後アンマウントしEXT4でフォーマットし③領域に拡大
「④2000MBあれば十分です」については上の2項目が終了した後でサイズ変更
「①通常ですと「msdos」と表示される」は③②実行後「Gparted」を終了し端末で「sudo parted -l」を実行し確認する。最悪「パーティションテーブル: gpt」と表示されたら下記URLを参考にしてください。
オフライン
GPTでもMBRでも起動できるようなので、今のままでも良いように思います。
(MBRに変えたければ、Gpartedから、当該のディスクを選んで、ディスク→「パーティションテーブルの作成」でできます(注: データは全て飛びます))
/bootが別に切ってあるように見受けられますが、パーティションの設定はどこかの情報を参照して、ご自身でされたのでしょうか?
ご自身でされたと仮定して話を進めますと(違ってましたらすみません)、
Linuxが初めてとのことですし、パーティションの切り方から、ディスクには何もデータは入ってないと見受けましたので、ひとまずは、
すべてインストーラーに任せる=「ディスク全体を削除してUbuntuをインストールする」
のが、確実にインストールできる方法かと思います。パーティションもとりあえず、適切に切ってくれます。
それでも動かないなら、BIOSのブート設定などが問題と問題を切り分けられますので。
ひとまずバージョンは何でも良いので、32ビット版か64ビット版のどちらを、どのようにインストールしたかの手順を教えてもらえますでしょうか。
手順としては、
1) ブート設定からUSBメモリを指定する際、何と書いてあるものを選んだのか、メモを取って確実に教えてください。
2) 実際のインストールは上のようにインストーラーにお任せでやってみてください。
3) 起動しない場合は、ブートの順番をBIOSで確認して、それもメモを取って確実に教えてください。
あくまで予想ですが、
UEFIでインストールしたのにBIOSブートしようとしているなど、
インストールした方法と起動の方法とが一致していないのだろうと思います。
上の1,3はそのためのものですので、よろしくおねがいします。
オフライン
ご返信ありがとうございます。
先に結論から申し上げますと、解決致しました。丁寧なご返信本当にありがとうございます。
方法はBIOSから、Legacyモード?でインストールようのUSBメモリを起動してインストールすれば大丈夫でした。
こちらのフォーラムのインストール関係の質問を網羅的に見ている中で
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=15735
こちらの中でUFFIやLegacyモードの話が出ていたので軽い気持ちで試した次第です。
おそらくpopopopoonさんが予想していただいた内容なのだと思います。
まだ、UFFIもLegacy・・ご返信の中で出てくる用語の意味もまったく分からない状態ではありますが、徐々に勉強していこうと思います。
ちなみに、パーティションの設定は、自分でやったことはないので、何度もいくつかのLinuxをインストールしているうちにできてしまったのかもしれません。
お目汚し失礼致しました。
オフライン
やはりそうでしたか。解決して何よりです。
UbuntuでUEFIでインストールについては、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/UEFI
に書いてありますね。
Windowsとの共存や2TB以上のディスクを起動ディスクとして使う(http://www.dosv.jp/feature/1103/18.htm)
といった話になると関係してくるのでしょうが(実際、私もあまり良く分かってないですが、困ったことはありません)、
まっさらのSSD(当然2TB以下)にインストールする場合はUEFIとか気にしなくていいので、今のままで良いと思いますよ。
オフライン
ご返信ありがとうございます。
UEFIには専用のインストール方法があったのですね。
bluetoothなど周辺機器についても順調に繋がり使用することができるようになってきました。
こんなに便利なOSが無料ということに驚いています。
また、困ったときに聞ける環境があるというのも安心しますね。
私もいろいろと触りながら勉強していきたいと思います。
ご返信いただいた方々、どうもありがとうございました。
オフライン