Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windows7とUbuntu(2個)とBacktrackでフォースブートしています。
Ubuntuが2個入っている理由は、以前Ubuntuで全く起動しなくなったため、ブートし直したからです。(データを消すのが怖くて、別にインストールしたのです)
新しいUbuntuを使っているうちに、ディレクトリの容量が足りなくなったため
どうパーティションの追加をしたらいいのかよくわからず
Windows7で、パーティションの縮小などをして、シャットダウンしたのち
起動すると、
error : no such partition.
grub rescue>
と出ました。
>ls
の結果
(hd0) (hd0,msdos5) (hd0,msdos2) (hd0,msdos1)
がでたため
>ls (hd0,msdos5)/
で、古いUbuntuのディレクトリが表示されましたので
>set prefix=(hd0,msdos5)/boot/grub
>insmod (hd0,msdos5)/boot/grub/normal.mod
>normal
より
GNU GRUBを呼び出し
Ubuntu, with Linux 3.2.0-55-generic
を起動させたところ、Kernel panicを起こして停止
GNU GRUBからWindows7を起動しようとすると
Windowsを起動していますの画面で停止
Backtrackを起動しようとすると
no such device
no such partition
you need to load the kernel first
と出てきて起動できません
リカバリーモードも同様です。
memory testをすると、なぜかしばらくmemory test が表示されたあと
またgrub rescue>の表示へ戻ります。
GNU GRUBからcキーを押すと
grub>
と表示され、
今度はls (hd0,msdos2)/ ←Windows7
ls (hd0, msdos1)/ ←Backtrack
も表示されるようになりました。
grub>root (hd0)
とすると
unknown command "root"と出ます。
仕方なく、Live CD(UNetBootInを用いたUSB)から再インストールしようとしたところ
Install Ubunuを選択すると、画面が真っ黒になり何も表示されないまま停止し、
Defaultでは、一瞬Ubuntuのいつもの紫画面が表示されたあと
同様に何も表示されなくなり停止します。
Try Ubuntu without Installでも、Defaultと同様なことが起こります。
最悪、データは吹き飛んでしまってもいいので
起動させれるようにするためにはどうすればいいのか
全く見当もつかないので
どうか何かアドバイスをいただきたいです。
オフライン
投稿者です。
昨日自己解決しました。
「解決」と言っても原因は不明ですが。
Ubuntu11.04のブートディスクを使用して起動することができました。
起動するまでの時間は、若干遅かったような気がします。
起動したあと、なぜか中身が全く同じパーティション(18GB)が名前も全く同じ状態で99個生成されていました
/dev/sda1 〜 /dev/sda99のように生成されていました。スクリーンショットを保存しておけばよかったと思うほど、おかしな状態に陥っていました。
(ちなみにHDDは500GBしか容量がありません)
なぜこのような状況になったのかはわかりませんが、ともかく、
Ubuntu11.04のトライアルの状態から、GPartedを起動し、パーティションを整理し、
umountで必要なデータだけ取り出し、
その後全パーティションを削除して、完全にクリーンインストールしました。
それから、データは全て生きていました。(もう他にパソコンを購入したのでこのデータは必要無いですが……)
「Ubuntu11.04で起動できたって、本当は他のディスクでも起動できたんじゃないか?」と思われるかもしれませんが、
Windows XP SP2のブートディスク(Windowsのロゴが出る画面で、アニメーションが動き続けるだけ)
Windows7 Home Premiumのブートディスク(同上)
Windows7 Professionalのブートディスク(同上)
Windows8.1のブートディスク(同上)
Windows8のブートローダー(同上)
Windows7 UltimateのブータブルUSB(同上)
Ubuntu13.04のブータブルUSB(Install途中にカーネルパニック)
Ubuntu13.10のブートディスク(Install途中にカーネルパニック)
で、起動しなかったのでそれはありません。
Ubuntu11.04で動いた理由は、僕がWindows7の次にインストールしたものがUbuntu11.04だったからかもしれません。
僕が推測するに、原因は、
Windowsでのパーティション分割が遅すぎて、「何回か繰り返してしまった」「消してはいけない場所を消してしまった」「分割中にパーティション分割が『強制終了』された」かもしれません。
それから、もともとハードがおかしくて、急にプツンと画面が落ちることがよくあることも原因だったかなと思います。
まぁとにもかくにも、今は快適に動いています。
オフライン