Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは、Ubuntu 12.04 を使用しているいまだに?初心者です。
この質問の題名の通り、画面右上のibus-daemonのインディケーター(キーボードのアイコン)が2つ出てくるのです。左の方のアイコンをクリックしても日本語タイプは出来ませんが、右のアイコンでは日本語(mozc)を打つ事が出来ます。また別の日にUbuntuを起動させると1つのアイコンが表示され普通に日本語入力が可能です。つまり、Ubuntu12.04を起動するたびにアイコンが2つ出る時もあれば1つ表示される日もあるのです。
アイコンが2つ表示されている時にSystem MonitorのProcessesを見てみるとibus-daemonが2つ、ibus-engine-mozcが1つ表示されています。
今の所、他の機能は正常?に動いているようですが、時々表示されるこの2つのアイコンを1つ(通常の状態)にしたいのですがどのようにしたら良いのでしょうか?
教えて頂けると幸いです。
オフライン
追加情報とかはありませんでしょうか?
ibusの起動中にibus-daemon -rxを実行すると同じようになることを確認できましたので、この類の設定を施しているのではないかと思えます。それを詳しく書いていただけますでしょうか。
アイコンが2つになったときに「端末」で下記コマンドを実行し、その出力結果も投稿してみてください。
ps ax | grep ibus
(もしかしたら、前にご一緒させていただいた時の対処法がそのままなのかなぁと思っていたりします。で、今でも英語環境でゲスト使用ということもしたりしていますでしょうか? 実はちょっとした勘違いがありまして、手直しが必要だなぁ思っていたりしますが、どんな感じでしょうか)
オフライン
Templer による投稿:
追加情報とかはありませんでしょうか?
ibusの起動中にibus-daemon -rxを実行すると同じようになることを確認できましたので、この類の設定を施しているのではないかと思えます。それを詳しく書いていただけますでしょうか。
アイコンが2つになったときに「端末」で下記コマンドを実行し、その出力結果も投稿してみてください。コード:
ps ax | grep ibus(もしかしたら、前にご一緒させていただいた時の対処法がそのままなのかなぁと思っていたりします。で、今でも英語環境でゲスト使用ということもしたりしていますでしょうか? 実はちょっとした勘違いがありまして、手直しが必要だなぁ思っていたりしますが、どんな感じでしょうか)
回答をありがとうございます。
はい、前回のibusのトラブルの時に再三再四Templerさんから回答頂いた者(nobu_us)です。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=11183
この時は無事解決?したのですが、上記のリンクを見て頂くとわかりますがTemplerさんが説明した頂いたように?アップデートした時に削除されてしまったのかと考えていました。
「「/etc/xdg/autostart/ibus.desktop」ファイルは「ibus」パッケージのアップデートで削除されるようになっていますので、アップデートで削除されてしまった場合は再び作成し直してください。」
今は残念?ながらアイコンが1つしか出ていないので出力結果を表示出来ませんが、アイコンが2つ出た時に投稿させて頂きます。それまで待ってもらえませんか?
ちなみに、今はアイコン1つなのですがその出力結果を表示してみますと、
PC:~$ ps ax | grep ibus
1810 ? S 0:00 sh -c sleep 10 && ibus-daemon --xim --replace
1872 ? Sl 0:12 ibus-daemon --xim --replace
1876 ? Sl 0:00 /usr/lib/i386-linux-gnu/ibus/ibus-gconf
1878 ? Sl 0:03 /usr/bin/python /usr/share/ibus/ui/gtk/main.py
1880 ? Sl 0:00 /usr/lib/i386-linux-gnu/ibus/ibus-x11 --kill-daemon
1883 ? Sl 0:03 /usr/lib/ibus-mozc/ibus-engine-mozc --ibus
PC:~$
となっています。
また、Templerさんから返信頂くまで誰も私に回答がなかったので自分なりに上記のリンクを見ながら、
/etc/xdg/autostart/ibus.desktop
というファイルの中を
(このファイルの元の中身は)
[Desktop Entry]
Name=IBus
GenericName=Input Method Framework
Comment=Start IBus Input Method Framework
Exec=ibus-daemon --xim --replace
Icon=ibus
Terminal=false
Type=Application
Categories=System;Utility;
X-GNOME-Autostart-Phase=Applications
X-GNOME-AutoRestart=false
X-GNOME-Autostart-Notify=true
X-KDE-autostart-after=panel
X-Ubuntu-Gettext-Domain=ibus10
このように書き換えました。
[Desktop Entry]
Name=IBus
GenericName=Input Method Framework
Comment=Start IBus Input Method Framework
# Exec=ibus-daemon --xim --replace
Exec=sh -c 'sleep 10 && ibus-daemon --xim --replace'
Icon=ibus
Terminal=false
Type=Application
Categories=System;Utility;
X-GNOME-Autostart-Phase=Applications
X-GNOME-AutoRestart=false
X-GNOME-Autostart-Notify=true
X-KDE-autostart-after=panel
X-Ubuntu-Gettext-Domain=ibus10
つまり、sleep 10を書き加えたのです。しかしながらやはりアイコンが2つ出たり1つだったりと不安定で解決出来ていないのが現状です。
>前にご一緒させていただいた時の対処法がそのままなのかなぁと思っていたりします。
はい、その通りです。今日になるまで(つまり上記のようにsleep 10を書き加えるまで)何の変更もしていませんでした。
前回質問させて頂いた後、しばらくは何の問題もないようでしたが「「ibus」パッケージのアップデート」後?はibus-daemonのバグが修復されたためか、前回私が施した修正は蛇足となったのでしょうか。ibus-daemonの修正後は前回のコマンドが余計な事をしていると考えて良いのでしょうか。だから2つもアイコンが出るしまつとなったと勝手に考えています。そうならばどうすれば「元」に戻るのでしょうか?アイコンが2つ出た時の上記コマンドの表示結果を投稿するまで待った方がよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
ありがとうございます。(「無事解決?」のクエスチョンマークは正解です。申し訳ありません。それについては以前のトピックのほうで…)
やはり絡んでいましたか。とはいえ、sleepを加える前も、ですか。
となると、リリースノートを見て「自動起動するアプリケーション」にコピーして対処された方の中にも居られるのかもしれませんね。
nobu_us による投稿:
前回質問させて頂いた後、しばらくは何の問題もないようでしたが「「ibus」パッケージのアップデート」後?はibus-daemonのバグが修復されたためか、前回私が施した修正は蛇足となったのでしょうか。ibus-daemonの修正後は前回のコマンドが余計な事をしていると考えて良いのでしょうか。だから2つもアイコンが出るしまつとなったと勝手に考えています。そうならばどうすれば「元」に戻るのでしょうか?アイコンが2つ出た時の上記コマンドの表示結果を投稿するまで待った方がよいのでしょうか?
よろしくお願いします。
12.04のibusパッケージのアップデートは一度もなさそうなので、im-switch(インプットメソッドの起動周りを管理するプログラム)のことではないかと思いますが、まさに仰る通りで、昨年の11月に「im-switchのほうでインプットメソッドの起動を10秒遅らせる」という対策が加わりました。なので、それにより起動のタイミングが被る可能性が出てきたのだろうと思います。(psコマンドの件は、一応どのようなプロセス状況になるのかは載せておいたほうが参考になるかとは思います)
https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/ibus/+bug/875435
なので、ユーザーサイドで「ibusの起動を遅らせる」あるいは「replaceする」という対策は必要なくなりました(※1)。
上記リリースノートを見て「自動起動するアプリケーション」を使用した対策をされた方も、その設定は不要になりましたので削除してください。
nobu_usさんのように、システムのほうに設定ファイルを置いた場合は、rmコマンドを使用して削除してください。
sudo rm /etc/xdg/autostart/ibus.desktop
※1 まだ、Ubuntuのシステムにバグらしきものが残っているかもしれませんので、100%回避とはいかないかもしれません。ですが、「 ibus-daemon -rdx 」を実行すれば表示されるはずですので、現象が発生した場合はこれを「Alt+F2」キーを押して立ち上がるランチャーや「端末」で実行するようにしてください。
オフライン
こんにちは、
今日ログインした時うまく?ibus-daemonのアイコンが2つ出たので、早速教えて頂いたコマンドを入力しました。
結果は下記の通りです。
1851 ? S 0:00 sh -c sleep 10 && ibus-daemon --xim --replace
1884 ? Sl 0:00 /usr/bin/ibus-daemon --xim
1902 ? Sl 0:00 ibus-daemon --xim --replace
1909 ? Sl 0:00 /usr/lib/i386-linux-gnu/ibus/ibus-gconf
1910 ? Sl 0:00 /usr/lib/i386-linux-gnu/ibus/ibus-gconf
1912 ? Sl 0:00 /usr/bin/python /usr/share/ibus/ui/gtk/main.py
1914 ? Sl 0:00 /usr/bin/python /usr/share/ibus/ui/gtk/main.py
1917 ? Sl 0:00 /usr/lib/i386-linux-gnu/ibus/ibus-x11 --kill-daemon
1918 ? Sl 0:00 /usr/lib/i386-linux-gnu/ibus/ibus-x11 --kill-daemon
1925 ? Sl 0:00 /usr/lib/ibus-mozc/ibus-engine-mozc --ibus
前回(アイコンが1つ)より数行多く出力されていますし、同じ内容のものがいくつも見受けられます。
>sudo rm /etc/xdg/autostart/ibus.desktop
教えて頂いた上記コマンドを打ってこのファイルを削除しますが、それ以外にどのような処理をしたら2つのアイコンを出さないようにする事が出来るのでしょうか?
このファイルを消すだけで大丈夫なのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
はい。
プロセス情報にある「/usr/bin/ibus-daemon --xim」がim-switchを介して起動されたもの(システム標準の起動処理)で、「ibus-daemon --xim --replace」が対策のために追加設定したものによる起動のはずです。
これらの起動タイミングが近いと二重化してしまうようですので、追加したそのファイルを削除してシステムを再起動(再ログイン)すると発生しなくなるはずです。
オフライン
Templer による投稿:
はい。
プロセス情報にある「/usr/bin/ibus-daemon --xim」がim-switchを介して起動されたもの(システム標準の起動処理)で、「ibus-daemon --xim --replace」が対策のために追加設定したものによる起動のはずです。
これらの起動タイミングが近いと二重化してしまうようですので、追加したそのファイルを削除してシステムを再起動(再ログイン)すると発生しなくなるはずです。
回答をありがとうございます。昨日
/etc/xdg/autostart/ibus.desktop
というファイルを「削除」するのは怖い?のでibus.desktop.bakというファイル名に変えました。そして今日Ubuntuにログインした所、アイコン1つが表示されるだけとなりました。多分今後2つ表示される事はないだろうと期待しています。
ちなみに、ibus.desktopというファイルをリネイム(削除?)した後に教えて頂いたコマンドps ax | grep ibusを今入力しました。
結果は、
1872 ? Sl 0:27 /usr/bin/ibus-daemon --xim
1874 ? Sl 0:00 /usr/lib/i386-linux-gnu/ibus/ibus-gconf
1876 ? Sl 0:04 /usr/bin/python /usr/share/ibus/ui/gtk/main.py
1878 ? Sl 0:00 /usr/lib/i386-linux-gnu/ibus/ibus-x11 --kill-daemon
1886 ? Sl 0:10 /usr/lib/ibus-mozc/ibus-engine-mozc --ibus
4090 pts/1 S+ 0:00 grep --color=auto ibus
となりました。これが正常?なんですよね。
Templerさん、本当にありがとうございました。
オフライン