Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
ifortranを使いたくてubuntuを使い始めた初心者です。
インストールGUIにはインストール完了とは表示されるのですが、
端末で"ifort"と入力しても"コマンドが見つかりません"と表示されてしまいます。
何か設定が間違っているのでしょうか?
それとも単純にインストールが失敗しているのでしょうか?
どなたか知っている方がいたら教えていただけると幸いです。
オフライン
MK-2 様へ。
パスは通してますか?
コマンドをコマンド名で実行するためには
パスを通す必要があります。
パスを通さずに実行するには、
実行ファイルのパスを直接指定します。
オフライン
MK-2 による投稿:
ifortranを使いたくてubuntuを使い始めた初心者です。
インストールGUIにはインストール完了とは表示されるのですが、
端末で"ifort"と入力しても"コマンドが見つかりません"と表示されてしまいます。
何か設定が間違っているのでしょうか?
それとも単純にインストールが失敗しているのでしょうか?
どなたか知っている方がいたら教えていただけると幸いです。
古いバージョンですが、インストールを説明しているページによると、
インストール・スクリプト実行後、環境設定等を行うスクリプトが、幾つか付属しており、それらを実行しました。
説明書き等にそれらの手順など書かれていませんか?
オフライン
hellfireさん、siさん
hellfireさんの言うとおりで、パスが通されていませんでした。
また、パスの通し方については、binファイルのディレクトリがわからなかったのですが、
リリースノートを参照したところ見つかりうまく通すことが出来ました。
本当にありがとうございました。
オフライン