Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu11.10を使っています。ubuntu・コンピューターとも初心者です。
以下コンピューター用語が間違っていたらごめんなさい。
プリンター複合機を買いました。
CANON PIXUS MG4230 です。
悪戦苦闘の末、プリンター機能は使えるようになりましたが、スキャナー機能はまだ使えません…。
CANONのホームページから複合機のプリンタドライバ・スキャナドライバをダウンロードして、どちらもubuntuのソフトウエアセンターを開いてインストールできました(はずです)。
その次に、 SIMPLE SCANというソフトでスキャンボタンをクリックしたら、「スキャンに失敗しました。 スキャナが検出されません。 接続して下さい」 と表示されます。
ダメだったので、 XSane image scanning program をインストールして起動しようとしましたが、全く起動せず「デバイスがありません」と表示されます。
(有線ですが、複合機とつながっています。)
試行錯誤しましたが、わかりません。デバイスの意味も調べましたが、あまり理解出来ませんでした。
色々調べましたが、root 管理者??(←正しい用語かわかりません…)として起動すると上手くいきやすいとネットで情報を仕入れましたが、rootとしてログインしているのか、していないのか、あるいはどうやってrootでログインするのかわかりません。
助けて下さい。よろしくお願いします。
オフライン
Ubuntu11.10はサポートが終了しているので、Ubuntu12.04.1LTS辺りに変更しましょう。
Ubuntuではセキュリティの上、root権限でログイン出来ない様に、なっています。
端末でのコマンドsudoで一時的にroot権限になる事が出来る仕組みになってます。
CANON PIXUS MG4230は、このフォーラムで苦労なさっている方が居られますので、過去ログ
が参考に、なろうかと・・・
オフライン
こんにちは、bybywin さん
私のインストールの手順の一部を以下に示します。プリンタの型番が違いますが、適当に読み替えてください。
私は2組のシステム、自宅ではMG-6230を、オフィスではMP-490を使用していますが、MP-490の方はスキャナも
単独で利用可能です。
メモ中に
sudo bash install.sh
とありますが、この「sudo」が一時的に管理者モードとする”おまじない”なのです。
*プリンタ
ドライバの入手
(Canon のWeb「ダウンロード」「インクジェットプリンタ」「インクジェット複合機」
で機種を選定)
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/download/select-product-by-catg.cgi?i_cd_pr_catg=011
OS選択画面で「Linux」を選択(debian)
MP-490
→IJ Printer Driver Ver3.20 for Linux
→ScanGear MP Ver1.40 for Linux(Scanner Driver)
MG-6230
→PIXUS MG6230 IJ Printer Driver Ver. 3.60 for Linux
→PIXUS MG6230 ScanGear MP Ver. 1.80 for Linux
「マネージャで保存」でダウンロードし、ブラウザでファイルをクリックし「展開先」を
クリック
「端末」を開き、ディレクトリ「ダウンロード」に移動
プリンタドライバの場合
cnijfilter-mg6200series****-deb に移動
スキャナドライバの場合
scangearmp-mg6200series****-deb に移動
lsで「install.sh」と「packages」フォルダがあることを確認
sudo bash install.sh
「印刷時には、このプリンタ名を選択してください。」と表示されたら、適当なファイル
を印刷してみる。
スキャナドライバのインストール中に「パッケージ libgimp2.0 はまだインストール
されていません。」と表示されたら「ソフトウエアセンター」から「libgimp2.0」を
インストールし、再度「install.sh」を実行
スキャナはGIMP上でのみ使用可能。
オフライン
初投稿から短時間で丁寧にご教授くださってありがとうございます。
アドバイス通り色々調べ試しました。
GIMP→画像生成→ScanGear MP
でスキャンに成功しました。
今の所これで充分作業出来そうです。
ご親切にありがとうございました。感謝。
オフライン