Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
Ubuntu13.10を使用しています。
使用中に、突然ディスプレイが以下の画像のようになってしまいます。
https://www.dropbox.com/s/x9iyyzk6eveklk5/2013_12_06_13_59_01.jpg
再起動すれば直るのですが、頻繁に起こっており、原因もわからず困っています。
どうしてこのような現象が起こっているのか、解決方法を教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
オフライン
kojo による投稿:
Ubuntu13.10を使用しています。
使用中に、突然ディスプレイが以下の画像のようになってしまいます。
ハード、ソフトの詳細と症状の出る状況を、もう少し詳しく書き込んでください。
Ubuntu13.10 :
クリーンインストールかアップグレードか
32ビットか64ビットか
公式バージョンか日本語バージョンか
デフォルト以外で、使っているリポジトリと、インストールしたパッケージ
ハード:
マーザーボード型番かメーカー製PCなら、型式番号
CPU型番,メモリ搭載量、グラボ付いているならその型番とプロプライエタリ・ドライバの使用有無
分かれば電源容量と使用年数
症状:
特定のアプリで出るのか
Ubuntu立ち上げて、時間が経たつと出るのか
何か、きっかけとなる操作はないのか
等々
オフライン
失礼しました。
ubuntu13.10
クリーンインストール
64Bit
日本語バージョン
デフォルト以外で、使っているリポジトリと、インストールしたパッケージはすみませんがわかりません
ハード
DELL Inspiron580
プロセッサ:Intel® Core™ i5 CPU 750 @ 2.67GHz × 4
グラフィック:Gallium 0.4 on NVA8
プロプライエタリ・ドライバについては、システム設定→ソフトウェアとアップデート→追加のドライバーでは、「使われていません。」と表示されています。
症状
特定のアプリ起動時に起こるわけではありません。
Ubuntuを立ち上げてからしばらくすると症状が発生します。しばらくといっても、起動から1時間のときもあれば、10数時間ごの時もあります。
また、きっかけとなるような操作も特に心当たりはありません。
すみませんが、よろしくお願いします。
オフライン
> グラフィック:Gallium 0.4 on NVA8 -> nVidia GT-220
> プロプライエタリ・ドライバについては、システム設定→ソフトウェアとアップデート→追加のドライバーでは、「使われていません。」
> 特定のアプリ起動時に起こるわけではありません。
> Ubuntuを立ち上げてからしばらくすると症状が発生します。起動から1時間のときもあれば、10数時間ごの時もあります。
症状的に、グラフィックカードの劣化が、一番に、疑われます。
交換できる、同じnVIdiaチップのグラフィックカード(できれば、GT-220より新しいもの)があれば、差し替えて試すのが一番手っ取り早いと思います。
オフライン