お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-12-22 19:48:10

yokohama360
新しいメンバ

Webcamstudio(仮想カメラ)を導入して 個人ライブ配信(Ubuntu Studioから)をしたい

・やりたい事→ギター弾き語り配信(stickam,Gummy)
  ・仮想カメラ(manycam同等の機能)を使い 時間やテロップ、画像スライド を表示させたい
   ※JACKって必要性は あるのだろうか?一応インストールしていますが
   リアルタイムセッション(ネットデュエット)時に いるものなのじゃないの でしょうか?  

過去スレッドから Webcamstudioが導入出来た、とありましたので...試したのですけれど
(その他 参考にしたサイト)http://fukure.sakura.ne.jp/wordpress/archives/1002
                                    http://www.slideshare.net/nogajun/ubuntuustream
[その手順]
1)v4l2loopbackをインストール→出来た
2)webcamstudio Ver 0.57beta4のdebをインストール→出来た(起動出来ない)
ここで 一旦削除する
sudo dpkg -r webcamstudio
足りない物をインストール
sudo apt-get install libdbus-java libglib2.0-dev libjna-java
3)再度webcamstudioインストール→失敗
>/usr/share/webcamstudio/webcamstudio-src にソースはインストールされている。
オプション "-Wl" が認識できないを修正
>/usr/share/webcamstudio/webcamstudio-src/comp.sh のスクリプトでlibwebcamstudio.so.1.0.1が作成及びコピーされる。
>javaが無いと言われる。を修正→/usr/bin/webcamstudioと/usr/bin/webcamstudio consoleも同様に修正しcomp.sh実行

Webcamstudioと
 webcamstudio consoleは メニューに登録されていない
インストール ミス??

[他の手順の流れ まとめ]
1)v4l2loopback
2)PulseAudio関連ツール
3)ffmpeg
4)Webcamstudio(webcamstudio_0.57beta4_all.deb)
ubutuソフトウェアセンターから インストール

「The module webcamstudio is not loaded.  Virtual webcam will not be available...」
モジュールが ロード出来ていないという事なのだろうけども、、

更に 上記の基本手順を済ませた後
java -jar WebcamStudio.jar(これは どういう事?javaで起動?)
     であれば 起動出来たが、固まる 多分 ffmpegをロードしていないから?

根本的に このソフトを導入するには どういうプロセスが必要なのでしょうか
他に ストリーム配信に 使えるソフトは ありませんか?
Cheese というの インストールしましたが 機能が少なく サーバー建てないと 配信できないような作りでした

オフライン

#2 2013-12-23 00:33:02

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

Re: Webcamstudio(仮想カメラ)を導入して 個人ライブ配信(Ubuntu Studioから)をしたい

良く分からないのであれば、ダメ元で(Ubuntuは、簡単に再インストール出来るので)、gGetDeb とか ppa のデイリービルド(開発版のようなものだと思う)を使ってみては?
参考: http://linuxg.net/how-to-install-webcam-studio-on-ubuntu-13-04-12-10-12-04-linux-mint-15-14-13-and-elementary-os-0-2-luna/

オフライン

#3 2013-12-23 02:09:34

yokohama360
新しいメンバ

Re: Webcamstudio(仮想カメラ)を導入して 個人ライブ配信(Ubuntu Studioから)をしたい

おおおお インストール出来ました
この仕組みすごいですねーーきっと GetDevがすごいんだろうなあ
リポジトリに登録〜PPA で最新版、安定版を拾う
誰かが、無難なの あげてくれていた という事なのでしょうか
大変 悩み抜いていたので こういう抜け道があるとは 思いも よりませんでした
どうも ありがとうございました 感謝いたします。

しかし このソフト自体も 敷居高いですねえ...いやはや..

オフライン

#4 2013-12-23 02:31:41

yokohama360
新しいメンバ

Synapticパッケージマネージャに getdebのリポジトリを登録しました
これで(・∀・)バッチリ 各パッケージの最新版ゲット出来るに違いないですね!!

オフライン

#5 2013-12-23 10:48:50

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

yokohama360 による投稿:

Synapticパッケージマネージャに getdebのリポジトリを登録しました
これで(・∀・)バッチリ 各パッケージの最新版ゲット出来るに違いないですね!!

getdeb とか ppa のリポジトリは、大変、有効、便利なことには違いありませんが、場合によっては、副作用をもたらすことがありますので、覚悟してお使いください。
例えば:
 あるアプリを入れたい
  ↓
 標準で入っているライブラリとは少し異なる仕様のライブラリが必要で、アップデートされる
  ↓
 他の同じライブラリを使う標準で入っているアプリの動作に影響する

オフライン

Board footer