お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-12-27 17:50:03

Hiroshi Kubo
メンバ

~/.config/user-dirs.dirsなどの仕様を知るには

たとえば~/.config/user-dirs.dirsや~/.config/user-dirs.localeのようなファイル,
一般的にはシステム設定に関わるファイルの仕様は,何と言うドキュメントに
定義されているのでしょうか。それはどこにありますか。

ご教示いただけたら幸いです。

---久保

オフライン

#2 2013-12-29 05:35:43

Templer
メンバ

Re: ~/.config/user-dirs.dirsなどの仕様を知るには

設定ファイルというのはその多くが手作業で編集するものではなくツールやアプリケーションにより設定(変更)されるものですので、仕様までは書かれていないのが大半かと思います。が、「user-dirs.dirs」ファイルのように自身の中に書かれていたりすることもあります。

他には、コマンド「 man -k キーワード 」でmanpageがないか確認してみて見つかったら「 man ページ名 」で閲覧してみるとかでも得られるかもしれませんし、そのファイルを提供している、あるいはそのファイルを作成したプログラムのパッケージ(パッケージに含まれていたファイルであれば、「 dpkg -S コマンド名orファイル名 」でパッケージ名を確認できることがある)のドキュメントディレクトリー(「/usr/share/doc/パッケージ名/」にあったりしますが、主要なドキュメントは別パッケージにしているという事もありますので、追加のインストールが必要になることもあります)を探してみるとかでも得られる可能性があります。

「 apt-cache show パッケージ名 」の出力内容も含め、これらにはWebのURLが示されていたりもしますので、ほとんどはそちらで探すことになるかと思います。

ただ、ディストリビューション毎に癖があったりもしますので、ディストリビューションのドキュメントサイトや実例を探すということも必要になるかもしれません。

(英語がダメダメな私は、実例も参考にしなければならなかったり、というか日本語のドキュメントがないかなとかで、Webを頼ることが多いですかね……)

オフライン

Board footer