お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2013-12-28 22:49:09

yukyuk333
メンバ

skype での不具合(画面のチラツキ。相手の顔が映らない。)

ubuntu12.04をUSBメモリから起動して使っています。

先日

skype-ubuntu-precise_4.2.0.11-1_i386.deb

をインストールして、使ってみました。

最初のうちは一応画面に相手の顔が映ったのですが、画面(Skypeのウィンドウの中)にチラツキがありました。
(正常な画面と青い画面が交互に5分の1秒ごとくらいに交代する)

やがて、そのチラツキが消え、(記憶がはっきりしませんが)画面(Skypeのウィンドウの中)が、
ほぼ真っ黒の状態のようになり、お相手の顔が見えなくなってしまいました。

この原因は何でしょうか? また、解消法はありますでしょうか?

USBメモリからの起動で、PCの動作が遅くなってしまうためかな?とも思いましたが・・・、
今試しにyoutubeで動画を見てみたら、ちゃんと映りました。

それとも、「configure-trackpoint_0.7-1_i386」というソフトをインストールしたことが原因でしょうか?

インストールの際、
「アプリケーション'configure-trackpoint'は、システムの重要な部分を変更しようとしています」と出て、さらに
「このソフトはシステムに障害を起こす可能性がある」とのメッセージが出ましたが、「無視してインストール」をしました。

オフライン

#2 2013-12-29 21:44:41

yukyuk333
メンバ

Re: skype での不具合(画面のチラツキ。相手の顔が映らない。)

「configure-trackpoint_0.7-1_i386」が原因ではないようです。

前回Skypeの画面で不具合が出た後に、一度ubuntuを再インストールして、その後、configure-trackpointはインストールしてない状態で、Skypeで会話したところ、やはり前回と同じ状況になりましたので。

Skypeは、Linux用のversion 4.2 です。

前回とほぼ同じですが、記憶がはっきりしているので、もう少し詳しく説明します。
最初のうちは一応画面に相手の顔が映ったのですが、画面(Skypeのウィンドウの中のお相手と自分の顔が映るはずの部分)にチラツキがありました。(正常な画面と青い画面が交互に5分の1秒ごとくらいに交代する)

やがて(おそらく数分後)、そのチラツキが消え、画面(Skypeのウィンドウの中のお相手と自分の顔が映るはずの部分)が、
背景のデスクトップの画像になりました。

ウィンドウを移動させたり、最小化して戻したり、いろいろやっても変わりません。

その後、通話を終えてから、一度Skypeを終了(画面右上のインジケーターから)し、もう一度Skypeを再起動させ、
通話をしましたが、今度は画面(Skypeのウィンドウの中のお相手と自分の顔が映るはずの部分)が真っ黒で、何も映りませんでした。
(お相手の方のせいではないと思います。)

オフライン

Board footer