Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
現在、BeagleBoneBLACKにて
UBUNTU13.10+LXDEを利用しています。
ARMベースのubuntuからLXDEをインストールし、日本語ランゲージパックを導入して日本語環境での使用を始めました。
さらにこの環境でubuntuへTightVNCを導入し、ubuntuマシンをリモートデスクトップで表示させようとしたところ、ログイン後日本語環境が表示されず、英語環境でのデスクトップが出現しました。
リモートデスクトップ表示自体はうまく作動しているのですが、日本語表示になりません。
どなたか、この状況の改善法や原因等が分かる方、お手数ですが御知恵を拝借願えればと思います。
リモートデスクトップを表示させる側のPCはwindows8でREALVNCというクライアントを利用しています。
TightVNCを作動させるときに何かユーザー環境に関する情報を明示しなければいけないとか?なのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
オフライン
vncserverの環境はvncserverを起動させた時のシェル環境を引き継ぎますので、それぞれのシェル(日本語環境化させたデスクトップ上やttyな仮想コンソール、vncserverを起動させるシェル、vnc接続させたリモートのLXDE?デスクトップ、などなど)で「locale」コマンドを実行して、ロケールの状態を確認してみると良いかと思います。
一つ情報として…。
「Language Support」や「User Accounts」でユーザーのロケールを変更するとAccountsServiceの設定ファイルと「~/.pam_environment」にロケール設定が書き込まれますが、以前はttyな仮想コンソールなどで使用されていた「~/.pam_environment」がUbuntu 13.10では「書き込みはされるが使われはしない」といったことになっているみたいです。
なので、システムのデフォルトが英語環境の場合ですと、vncserverを起動するシェルによっては日本語化されなくなっています。
(デスクトップセッションのほうはディスプレイマネージャーのLightDMがAccountsServiceの情報を使用するので日本語化されます)
で、日本語ロケール化が行き渡っていない場合の対処法を挙げると、
・「Language Support」でシステムワイドに設定する。
・ttyな仮想コンソールなども日本語化させたい場合は「~/.profile」にロケールの環境変数設定を書き足す。(試していませんが、おそらく反映される)
・VNC狙い撃ちで日本語化させたい場合は「~/.vnc/xstartup」にロケールの環境変数設定を書き足す。
といった辺りになるのではないかと思います。
オフライン
すみません。以下は確認漏れしていました。
Templer による投稿:
(デスクトップセッションのほうはディスプレイマネージャーのLightDMがAccountsServiceの情報を使用するので日本語化されます)
LightDMは「~/.pam_environment」の情報も読み取ります。
オフライン