Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
Ubuntu13.10でロジクールK270というキーボードを使っています。
最近、PCの起動時にキーボードが反応してくれないことが多いです。
USBを一度抜いて挿してをすれば認識してくれます。
以前は同じパソコン同じキーボードでLinux mintをつかっていたのですが、その時にはこんなことは起こりませんでした。
Ubuntuに変えてからも、最初の頃にはなかったような気がします。
(これに関してははっきりとしません。最近Ubuntuにのりかえました。)
一度抜けばいいのですが、毎回それはさすがに面倒です。
原因や解決策としてはどんなことが考えられますか?
システムの電源管理で見る分には、キーボードの電池はまだまだあります。
Unifyingもしていません。
これだけの材料ではなかなか判断しにくいかと思いますが、よろしくおねがいします。
私は、ロジクールのK260とK330を自作のマシン5〜6台とFMV-A8260のノートに、いろいろ差し替えて使っていますが、
ほぼ問題なく使えています。(極極たまにフリーズして抜き差しをすることがあります。原因は定かではありませんが、電池切れのような気がしています。)
OSはUBUNTU12.04〜13.10まで様々です。
私の経験的感想からしますと、syogun様の場合も電池が原因の可能性が高いのではないかと思っているのですが・・・。
電池もアルカリとかマンガンとかその他とかで、切れていくその特性が異なりますので、多少注意が必要です。
システムの電源管理というのが、どのようなものなのかよく解りませんが、
それよりなにより一度電池を新しくされてみられれたらどうでしょうか。一目瞭然かと思いますが。
もし間違ってたらごめんなさい。さきに謝っておきます。
オフライン
電池でしょうか。
13.10デスクトップで左側にデフォルトで並んでいるボタンのうち、システムの設定→電源と進むとマウス・キーボードの電池の残量が見れますので、
これでチェックしていました。
ひょっとするとこれは正確ではないのかもしれませんね。
とりあえず電池を交換して様子を見てみます。
回答どうもありがとうございました。