Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ファイルシステムのフォルダを削除したいのですが、
右クリックの削除メニューは使えずプロパディーからは
"あなたは管理者ではないので"と言われて削除できません。
どうすればよいでしょうか。
ちなみにubuntuはwindows上で
VMware playerを使ってシミュレートしています。
ファイルは"opt"です。
オフライン
"あなたは管理者ではないので"と言われて削除できません。
どうすればよいでしょうか。
一般的に申し上げますと、管理者権限で実行する必要があります。具体的には、ターミナル上でsudo rm [file_name]としたり、sudo nautilus / gksudo nautilusなどとしてファイルマネージャを立ち上げてそこで削除します。
ファイルは"opt"です。
しかし、もし"opt"が/optのことを指しているのでしたら削除するというのはあまり考えられません。Linuxではどの場所に何を格納するかが大まかに決まっています。簡単な説明については以下のUbuntu Desktop Guideの項目に記載されています。
https://help.ubuntu.com/6.10/ubuntu/desktopguide/C/directories-file-systems.html
Synapticを使ってソフトウェアのインストールしている限り、使用しているユーザーのホームディレクトリ以外で作業をする必要はほとんどないと思います。
オフライン
ありがとうございます。おかげで、無事に解決することができました。
あと、誤解を招く表現をしてしまいすいませんでした。
実際は、/optファイルの中のファイルを削除したかったんです。
ほんとうにありがとうございました。
オフライン
rm この命令を使えばいいのですが、ファイルネームのタイプミスで
重要ファイルを消す恐れがあります。
sudo rm -i [filename]
sudo rm -irf /opt/????/*
このように -i を付けるようにしたほうが安全でしょう。消す前に
これで良いのか、確認メッセージが表示されます。
オフライン
ありがとうございます。
コマンド関係は私はさっぱりわかりませんので、
これからもよろしくおねがいします。
オフライン