Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu12.04日本語remixを使っています。
ネットワーク→ネットワークプロキシ→メソッド(M)
を見ると、自動になっていました。
midoriブラウザでブラウジングするために、先程そこを無しに設定しました。
おかげでブラウジングできるようになったのですが、疑問が生じました。
自動の設定で、これまでは何かが設定されていたわけですよね。
1.それを無しにしたことで、何かデメリットは生じたのでしょうか。
2.手動で設定することもできるようですが、一般的に言ってプロキシとは何のために設定するものなのでしょうか。
オフライン
> 1.それを無しにしたことで、何かデメリットは生じたのでしょうか。
もともとプロキシが無い環境なので、何も変わりません。
> 2.手動で設定することもできるようですが、一般的に言ってプロキシとは何のために設定するものなのでしょうか。
直接、インターネットに接続できない、させたくない環境などで設置します。
大まかなことを説明しているページが沢山ありますので、検索してみてください。
オフライン
si による投稿:
もともとプロキシが無い環境なので、何も変わりません。
安心しました。
si による投稿:
大まかなことを説明しているページが沢山ありますので、検索してみてください。
1.アクセスしたいwwwサーバーのデータがproxyサーバー上にすでにあれば、wwwサーバーにアクセスしなくてもよいので通信が速くなるかもしれない
2.ある程度は匿名で通信できる
調べるとこの2点が出てきました。
他に何かありますか?
オフライン
ybr170 による投稿:
1.アクセスしたいwwwサーバーのデータがproxyサーバー上にすでにあれば、wwwサーバーにアクセスしなくてもよいので通信が速くなるかもしれない
2.ある程度は匿名で通信できる
調べるとこの2点が出てきました。
他に何かありますか?
一番の目的は、インターネットに直接接続させないことだと思います。
オフライン
3.データの出入りを監視、制御する
これですね?
おかげさまで勉強になりました。
ありがとうございました。
P.S.
midoriブラウザは起動時のメモリ使用量こそ少ないものの、タブを閉じてもメモリを解放してくれないので、
連続して使っているうちにメモリ使用量がどんどんと増えていく一方なのが気に入らなくアンインストールしました。
結局今までどおりfirefoxとgoogle chromeを使い分けています。
私にはこのように無難な使い方が合っているみたいです。(笑)
オフライン