お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-02-07 11:16:03

ndac_todoroki
新しいメンバ

Firefoxにて文字が全く表示されない

Ubuntu Studio13.10を使用しています。日頃からFirefoxをメインブラウザとして利用しているのですが、ある時から全く画面上に文字の情報が表示されなくなってしまいました。
スクリーンショット↓
http://i.imgur.com/AQXnPWn.png

文字が白い、というわけではなくドラッグしても何も選択されません。about:supportなどの一部のページ(ローカルにあるもの?)は通常通り表示されるのですが、GoogleやTwitterやこのフォーラムなどほとんどのサイトは文字がなくなります。
直前にLibreOfficeを(Ubuntuセンターから)導入していたので、そちらのアンインストールを試してみましたが変わりませんでした。
その後Firefoxのリセット、完全消去、再インストールと試しましたが症状は変わっていません。

Chromiumが通常通りに動くため現在はこれを使っていますが、予想以上にメモリを使うためArdourなどとの併用が難しそうだなと思い、Firefoxをまた使えるようにならないかと思っています。
何が原因かわかる方はいらっしゃらないでしょうか。

・Ubuntu Studio 13.10 lowlatency
・Sony VPCSA グラフィックドライバ:AMD Radeon HD 6600M (デフォルトのドライバーを使用)

オフライン

#2 2014-02-10 14:39:50

wjn
メンバ

Re: Firefoxにて文字が全く表示されない

こんにちは。

もしかすると的外れかもしれませんが、フォント関連の原因かもしれません。

Firefox でのフォントの設定を変えてみるとか、

sudo fc-cache -fv

fc-cache -fv
(root権限で実行するとグローバルに、ログインユーザでやるとユーザレベルで、フォントのキャッシュが更新される)
をしてみてはいかがでしょうか。

オフライン

#3 2014-02-28 00:17:38

ndac_todoroki
新しいメンバ

Re: Firefoxにて文字が全く表示されない

wjn による投稿:

もしかすると的外れかもしれませんが、フォント関連の原因かもしれません。

Firefox でのフォントの設定を変えてみるとか、

sudo fc-cache -fv

fc-cache -fv
(root権限で実行するとグローバルに、ログインユーザでやるとユーザレベルで、フォントのキャッシュが更新される)
をしてみてはいかがでしょうか。

フォント周りを確認しました。ご指摘の現象ではなかったのですが、何故かフォントが全て読み込み不可になっていたため、chmod -R 755 ./* で解決しました。
解決したのですが、Chromiumなど他のブラウザでは文字が表示できた理由がいまいちわからないままです。ともかく、Libreをインストールした時にFontsフォルダごと権限が書き換わっていたようです。

オフライン

Board footer