Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
社内LANのproxyに接続できず困っています。
DHCPでIPアドレスを取得した場合は、問題なくwebブラウズやapt-getできるのですが
ネットワーク管理者から指定された固定IPに変更すると、web閲覧もproxyに接続できずエラーとなります。
この固定IPをWindowsXPに設定した場合は問題なく接続できるため、Ubuntu側の問題だと思っているのですが。
解決のためのアドバイスいただけたら幸いです。
1.固定IPを利用する場合、proxyの設定を別途に行う必要があるのでしょうか?
2.DHCP利用時と固定IP利用時で、リクエストの内容とか確認する方法はありますでしょうか?
オフライン
piro00009 による投稿:
社内LANのproxyに接続できず困っています。
DHCPでIPアドレスを取得した場合は、問題なくwebブラウズやapt-getできるのですが
ネットワーク管理者から指定された固定IPに変更すると、web閲覧もproxyに接続できずエラーとなります。
この固定IPをWindowsXPに設定した場合は問題なく接続できるため、Ubuntu側の問題だと思っているのですが。
解決のためのアドバイスいただけたら幸いです。
1.固定IPを利用する場合、proxyの設定を別途に行う必要があるのでしょうか?
2.DHCP利用時と固定IP利用時で、リクエストの内容とか確認する方法はありますでしょうか?
システム・メニューの
[システム設定]->[ネットワーク]
に proxy の設定項目があります。
オフライン
すいません。情報不足でした。
DHCPの場合も、固定IPの場合も
システム→ネットワークのプロクシの設定は行っています。
その状態で、固定IPの場合のみproxyサーバに接続できません。
オフライン
piro00009 による投稿:
すいません。情報不足でした。
DHCPの場合も、固定IPの場合も
システム→ネットワークのプロクシの設定は行っています。
その状態で、固定IPの場合のみproxyサーバに接続できません。
gateway とか、dns サーバの設定はされてますか?
オフライン
ping が、
・自分の固定IPアドレスに到達しますか?
・プロクシサーバなどネットワーク上の他のホストに到達しますか?
また、ブラウザによっては、ブラウザ自体にもプロクシの設定があるかもしれません。
オフライン
siさん
dns,gatewayともに管理者より通知されたアドレスを設定しています。
DHCP利用時のdns,gatewayとも一致したアドレスになっていることを確認しています。
winさん
pingは自分の固定IPにもプロキシサーバのIPアドレスからも正常に応答があります。
また、別のマシンから固定IP宛のpingの正常に応答します。
apacheとtelnetも導入してみましたが、外部から固定IPへのアクセスも行えました。
オフライン
下記、参照し、個別に設定するとどうでしょう?
http://kralis.dip.jp/wiki/index.php?Ubuntu-Proxy%E8%A8%AD%E5%AE%9A
オフライン
siさん
個別に設定してもダメでした。
環境変数も大文字、小文字試してみましたがNG。
firefox,chrome試していますが、プロクシサーバーに接続できません。
オフライン