Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Raspberry Pi の OS, Raspbian は Debian なので Ubuntu と同じです。このフォーラムに質問しながら学んだ自分は Raspbian に違和感を感じないで使うことができ感謝しています。
Mathematica は高価と受け取られていると思います。確かに、学制版は2万5千円、ホームユースは約6万円、アカデミック版は約12万程度です。
これに対して Raspberry Pi に Mathematica がフリーでバンドルされていることは画期的なことと思います。
昨年の11月頃に Wolfram からのメールで知り、2月はじめに本当に使えるか試すため Raspberry Pi を購入し、柿本氏のWeb と Google検索でどうにか動かすことができました。
メモをブログに書いたのでリンクさせていただきます。
Wolfram Community に Raspberry Pi グループ があり参考になる記事が沢山あります。現在、見よう見まねで楽しんでいます。
オフライン