お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2014-03-18 20:16:12

EAP
メンバ

ソースからインストールしたソフト

リポジトリからではなくGitHubからソースをDLしてmake, make installでインストールしたソフトウェアを完全に消去する方法はありますか?
同じmotionというソフトなのですがGitHubに公開されているものとリポジトリのものとは少し機能が異なります。GitHubのものが気にいらなかったので
いったん消去してリポジトリの方を再インストールしたのですが。うまく起動しません、おそらく消去の手順がまずかったのだと思います。

GitHubからソースを特定のフォルダにDL

そのフォルダの中でソースをコンパイルしmake, make installでインストール

いらなくなったのでフォルダごと消去

オフライン

#2 2014-03-18 20:53:32

Tako090929
メンバ

Re: ソースからインストールしたソフト

インストールする(make install)ということは実行ファイルを /usr/bin に、
マニュアルを /usr/share/man になど必要なファイルをそれぞれの適切なディレクトリに
配置します。(ですから管理者権限が必要です。)

したがってアンインストールするにはそれぞれの(システム領域に配置されているかもしれない)
ファイルを削除しなければなりません。

そのために install と言うターゲットが準備されている makefile なら、uninstall というターゲットが
準備されていたかもしれません。uninstall が準備されていたとすると、そのディレクトリで、
make uninstall を実行する迄は、そのディレクトリの makefile は必要だったのです。

./configure に prefix オプションを指定しなければデフォルトでは /usr/local が使われると
思うので、/usr/local/bin/ などに motion の実行ファイルや desktop ファイルが残っているかもしれません。

オフライン

#3 2014-03-18 21:25:04

EAP
メンバ

Re: ソースからインストールしたソフト

返信ありがとうございます。
/usr/local/bin/を見たところmotionの実行ファイルがありました。まさかと思い/usr/binを確認したところこちらにもmotionの実行ファイルがあり
おそらくリポジトリからインストールしたものだと考えこちらの実行ファイルを実行するとうまく実行させることができました。
これは、motionが実行できなかったのは/usr/local/bin/motionの方を読みにいってしまっていることが原因でした。なのでこのファイルを消去することで
/usr/bin/motionを読みにいくようになり問題を解決することができました。ありがとうございました。

オフライン

Board footer