Ubuntu日本語フォーラム
ログインしていません。
こんにちは。
現在WimaxモバイルルータのURoad-SS10を試用中なのですが、
Ubuntu13.10のラップトップ(Lenovo G580)からインターネットに接続できず困っています。
それまでに使っていた光回線→Wi-Fiは問題なく使えています。
症状としては、NetworkManagerから該当するアクセスポイントを選択し、パスワードを要求→認証までは問題ないのですが、
その後、ブラウザでインターネットに接続できません(Google ChromeでDNS_PROBE_FINISHED_NO_INTERNETの表示)
また、WAN側だけではなく、LANネットワーク内のWifiルータの管理画面(192.168.xxx.xxx)にもアクセスできずにタイムアウトになります。pingにも応答しません。
他の機器で接続してみたのですが、Androidスマートフォンでは問題なく接続でき、ネットにもつながりました。
Windows7にusbの無線Lan子機をつないで試したところ、「”ワイヤレスネットワーク接続”には有効なIP構成がありません」とエラーが表示され、Windowsのネットワーク診断を実行したところ、「”ワイヤレスネットワーク接続”アダプターをリセットします」という処置で問題が解決したとのトラブルシューティングレポートが表示されました。
その後Windowsでもネットに接続できています。(もっとも、これは無線LAN子機の方の問題なのかもしれませんが)
アドバイスがございましたら宜しくお願いいたします。
オフライン